Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 16 Июнь 2012, 09:08 623 0

Бюджет Сысольского района теряет деньги от неэффективного использования муниципального имущества

Контрольно-счетная палата Коми проверила, насколько эффективно сдается в аренду муниципальное имущество в Сысольском районе. Как оказалось, бюджет мог бы получить от использования имущества значительно больше дохода.

КСП изучала период с января 2010 года по март 2012 года. Общий объем проверенных средств составил более 13,3 миллиона рублей, сообщает пресс-служба ведомства. За это время в районе накоплены существенные долги по арендной плате за пользование имуществом и землей. Размер долга с каждым годом растет, и за проверяемый период он вырос почти в три раза. На момент проверки задолженность по арендной плате составила более 65 процентов от начисленной за 2011 год суммы. Однако работа по ее взысканию практически не ведется. Поэтому КСП рекомендовала усилить меры, направленные на сокращение задолженности, что может способствовать пополнению доходной части бюджета.

Кроме того, органы местного самоуправления не должным образом ведут учет муниципальной собственности, реестр содержит неполный перечень объектов, имущество казны не учтено на соответствующих счетах бухгалтерского учета.

Установлены также случаи неэффективного использования муниципального имущества. Так, в ряде случаев арендная плата была занижена из-за отсутствия данных о стоимости объектов, неправильного расчета или необоснованного уменьшения на сумму понесенных расходов.

Также установлены факты передачи в аренду муниципального имущества таким образом, когда арендная плата поступала муниципальному предприятию, а не в бюджет. Неправильно определена величина части прибыли, подлежащая зачислению в казну, и необоснованно предоставлено освобождение от уплаты части прибыли в бюджет одному из муниципальных предприятий.

Все эти случаи привели к тому, что бюджет района потерял около 2,3 миллиона рублей. Одна из причин в том, что значительная доля муниципального имущества была передана в безвозмездное пользование. КСП считает, что сокращение таких случаев поможет увеличить доходы бюджета.

Ведомство обнаружило и нарушения при приватизации муниципального имущества.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама