Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 21 Июнь 2012, 14:40 874 0

В Коми ежегодно прибавляется по 20 тысяч пенсионеров

В управлениях ПФР по республике каждый год назначают трудовую пенсию почти 20 тысячам жителей региона. Из них более 70 процентов граждан выходят на пенсию досрочно.

Напомним, жителям северных регионов России трудовая пенсия по старости назначается ранее достижения установленного возраста*: мужчинам по достижении возраста 55 лет и женщинам по достижении возраста 50 лет, если они проработали не менее 15 календарных лет в районах Крайнего Севера либо не менее 20 календарных лет в приравненных к ним местностях и имеют страховой стаж соответственно не менее 25 и 20 лет.

Трудовая пенсия назначается гражданину в управлении Пенсионного фонда по месту жительства либо по месту пребывания (в случае отсутствия регистрации - по месту жительства). Заявление можно подать лично либо через законного представителя (родителей, усыновителей, опекунов и попечителей), а также через доверенных лиц (на основании нотариально заверенной доверенности).

«О подготовке документов, необходимых для назначения пенсии, можно (и нужно) подумать заранее и за 6-12 месяцев до достижения пенсионного возраста обратиться в управление Пенсионного фонда, - передает слова заместителя управляющего ОПФР по Коми Елены Шаталовой пресс-служба регионального управления ОПФР. – Специалисты управлений подскажут, какие документы необходимо собрать, проверят правильность их оформления, при необходимости окажут содействие в направлении запросов».

Основные документы, необходимые для назначения пенсии:

- документы, удостоверяющие личность, возраст, место жительства, принадлежность к гражданству: паспорт гражданина Российской Федерации (для граждан РФ), вид на жительство (для иностранных граждан и лиц без гражданства) и иные документы, подтверждающие принадлежность к гражданству;

- страховое свидетельство обязательного пенсионного страхования (СНИЛС);

- трудовая книжка;

- документы о среднемесячном заработке за 60 месяцев подряд до 1 января 2002 г. в течение трудовой деятельности;

- документ, подтверждающий право на конкретный вид пенсии: для назначения пенсии по инвалидности документ об установлении группы инвалидности, при наличии иждивенцев – свидетельства о рождении детей; для назначения пенсии по случаю потери кормильца - документ о смерти кормильца; документ, подтверждающий родственные отношения с умершим кормильцем.

Заявление о назначении пенсии рассматривается управлением ПФР в течение 10 дней со дня представления всех необходимых документов.

* Общеустановленный пенсионный возраст в России – 55 лет для женщин и 60 лет для мужчин. С этого возраста гражданин имеет право обратиться в Пенсионный фонд за назначением трудовой пенсии.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама