Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 25 Июнь 2012, 15:11 5815 3 4

В Сыктывкаре появились революционные мусорные баки (фото, видео)

Экологическую революцию заметили пользователи сайта народных новостей «Онлайн-Дозор». По словам одного из авторов, емкости появились на улице Морозова во дворах домов 160 и 170.

«Только 40 процентов от высоты вертикального бака видны над землей, остальная его часть находится под землей, - пишет онлайн-дозорный. - Высота всего бака 2,5 метра. Прохлада земли замедляет работу бактерий и поэтому сводит до минимума появление запаха. Также низкая ночная температура охлаждает дневной мусор».

Напомним, как ранее сообщал «КомиОнлайн», в конце июня 2008 года общественности, а потом депутатам города был представлен проект решения проблемы с вывозом мусора, заключающийся в установке новых контейнеров для сбора бытовых отходов взамен старых и приобретении специализированной техники. По расчетам специалистов емкости для мусора нового поколения не портят архитектурный ландшафт, так как большая часть контейнера закапывается в землю, а их вместительность значительно больше — один новый заменит 6-7 использующихся сейчас. Кроме того, новые контейнеры герметично закрываются, их даже можно запрограммировать на магнитный ключ от подъезда жилого дома, что предотвратит растаскивание мусора собаками, бомжами и ветром. Стоимость одной такой емкости составляет более 80 тысяч рублей.

На заседании совета города 15 июля 2008 года депутаты рассмотрели муниципальную программу «Улучшение экологического состояния Сыктывкара на 2008-2010 годы». Переход на новую систему сбора и переработки твердых бытовых отходов должен был обойтись Сыктывкару в 105 миллионов рублей.

Такие технологии сегодня используются в Скандинавских странах. В России они применяются в Санкт-Петербурге.

Впоследствии программа была приостановлена из-за кризиса – технику так и не смогли купить, а вот контейнеры были все-таки приобретены.

Фото с сайта stenograf.ru, видео с аккаунта пользователя  на youtube.com