Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 27 Июнь 2012, 15:30 441 0

Марина Истиховская: «Барьеры в сознании людей мешают созданию доступной среды для инвалидов»

В Государственном Совете Коми 27 июня начал работу форум женщин-руководителей региональных организаций всероссийского общества инвалидов.

В своем выступлении на форуме председатель Госсовета Коми Марина Истиховская отметила, что самая главная проблема для людей с инвалидностью – это отношение общества, и  очень хорошо, что сейчас она находится в центре внимания властей всех уровней. «Мы сможем обеспечить доступную среду, когда в собственном сознании сотрем барьеры между обычными людьми и людьми с инвалидностью», - передает ее слова пресс-служба регионального парламента.

По мнению М.Истиховской, общественным организациям инвалидов важно найти понимание у региональных и муниципальных властей. Она привела в пример Ухту, где благодаря усилиям городской организации инвалидов и возглавлявшей ее в то время Маргарите Колпащиковой была создана уникальная система инклюзивного образования, которая в дальнейшем была распространена в других регионах. «Общественные организации должны формировать социальный заказ на принимаемые решения для власти, только в этом случае возможно эффективное решение волнующих их проблем», - подчеркнула М.Истиховская.

Она напомнила, что в центре внимания находится проблема образования детей с инвалидностью. Помимо инклюзивного образования дети имеют возможность учиться дистанционно, создан специальный центр дистанционного обучения. Следующий этап – это обеспечить возможность людям с инвалидностью получить профессиональное образование, чтобы они могли на равных конкурировать на рынке труда, и их дальнейшее трудоустройство. М.Колпащикова пояснила, что эти вопросы республиканское общество инвалидов предложит обсудить депутатам Государственного Совета осенью.

«Защита интересов людей с ограниченными возможностями является неотъемлемой частью государственной политики в Коми», - подчеркнул на форуме заместитель главы региона Александр Буров. В числе положительных результатов сотрудничества власти и общественников он привел принятую в республике программу «Доступная среда», направленная на защиту прав людей с инвалидностью, сообщает пресс-служба главы и правительства Коми.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама