Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 28 Июнь 2012, 13:07 1429 4 6

С 1 июля вырастут штрафы, хотя в Коми не всегда есть возможность соблюдать ПДД (фото, видео)

Как сообщил на пресс-конференции 28 июня заместитель начальника управления ГИБДД МВД по Коми Сергей Елфимов, актуальная для региона сумма штрафа — это 1,5 тысячи рублей. В то время как в Москве и Санкт-Петербурге штрафы возрастут до трех тысяч рублей. Впервые иные санкции установили в отдельных городах.

Все штрафы, выписанные на территории Коми, пойдут в республиканский бюджет. Раньше они зачислялись в бюджет муниципалитета. Между тем, водители большегрузов, нарушающие ПДД, будут платить тому, в чьем ведомстве находится трасса.

По новым правилам, остановка или стоянка на пешеходном переходе и ближе пяти метров перед ним, либо на тротуаре, если она не разрешена дорожным знаком, будет наказываться штрафом в тысячу рублей. До поправок сумма составляла 300 рублей.

Остановка или стоянка в местах остановки маршрутных транспортных средств или ближе 15 метров от них, за исключением остановки для посадки или высадки пассажиров, также будет наказываться штрафом в 1000 рублей. Штраф до 1 июля составляет 100 рублей.

Штраф за несоблюдение знаков и разметки, запрещающих остановку или стоянку, вырастет с 300 до 1500 рублей. Если водитель при этом создал препятствия для других машин или остановился в тоннеле, ему придется заплатить уже 2000 рублей.

 

Картинка кликабельна

Как пояснил С.Елфимов, стоит учесть, что в любом из перечисленных случаев автомобиль будет эвакуирован на штрафстоянку. Если раньше увозили автомобиль владельца, который умышленно создавал препятствия для движения, то теперь эвакуация грозит каждому недобросовестному водителю. Напомним, соответствующий закон депутаты Коми приняли 26 июня.

«Мы прекрасно понимаем, что сегодня, к примеру, в Сыктывкаре водители вынуждены нарушать ПДД, - отметил С.Елфимов. - Условия для соблюдения закона не созданы, машины действительно ставить некуда. В то же время мнения по поводу предложений, как решать проблему, разредились. Мы предлагали убрать зеленые газоны, чтобы расширить дороги, которые сегодня превратились в лужи, и на которых все равно паркуют автомобили. Ввели ответственность за стоянку на зеленых насаждениях, но Верховный суд Коми отменил решение как не соответствующее закону. Обсуждали с гражданами надземные и подземные пешеходные переходы. В итоге это оказалось чрезвычайно дорого организовать».

В этом году, по словам С.Елфимова, проблемы не решатся: в планы на 2012 год вопрос парковок не вошел.

В то же время сегодня граждане могут решать вопросы на уровне ТСЖ, если проблема касается их двора. Газоны, тротуары, детские площадки находятся в ведомстве собственников жилья дома. Но, как отметил полицейский, решение вопросов даже на таком уровне всегда упирается в средства, которые жильцы выделять отказываются.

Наглядные примеры того, как в Коми паркуются водители, выложили пользователи сайта народных новостей «Онлайн-Дозор». Все фото- и видеоматериалы были направлены в УГИБДД региона, где отметили, что такие заявления ведомство получает в огромном количестве, приходится реагировать на каждый случай отдельно.

Водители даже дерутся за возможность поставить машину в неположенном месте.

*** За пять месяцев 2012 года количество ДТП в Коми возросло на 11,9 процента и составило 534 факта. Количество погибших людей снизилось с 45 до 38 человек. Между тем, стало больше пострадавших в авариях на 19 процентов — это 769 человек. Серьезные травмы получили около 50 жителей республики. Ежедневно в Сыктывкаре случается около 34 ДТП, за руль садятся 30 водителей в состоянии алкогольного опьянения.

Фото Андрея Ромашина и с сайта stenograf.ru, видео с сайта stenograf.ru, инфографика с сайта «РИА-Новости»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама