Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 29 Июнь 2012, 09:41 454 0

Депутаты Госсовета Коми поддержали идею блокировки сайтов с опасным для детей контентом

Депутаты Государственного Совета Коми поддержали поправки, вносимые в федеральный закон «О защите детей от информации, причиняющей вред их здоровью и развитию».

Изменения закона направлены на более эффективное регулирование некоторых вопросов, связанных с информацией, размещаемой в Интернете. В частности, проект закона направлен на создание механизмов принудительного блокирования хостинг-провайдерами и операторами связи интернет-страниц, содержащих информацию, запрещенную для распространения в России. Также предлагается ввести обязанность владельцев сайтов удалить страницу с запрещенной информацией после получения соответствующего уведомления от провайдера.

«Сегодня наши дети с очень раннего возраста осваивают пространства Интернета и в целях общения, и в целях получения дополнительных знаний по школьным предметам, но чаще это происходит бесконтрольно, - отметил заместитель председателя комитета Госсовета по социальной политике Людмила Афанасьева. - К сожалению, они беззащитны перед тем объемом вредоносной информации, которая размещена на многих сайтах. Данный документ – это еще одна попытка защитить их от пагубной информации, создать законодательный барьер». При этом депутат подчеркнула, что принятием лишь законодательных мер проблему доступа к вредной для здоровья детей информации не решить: «Никто не снимает ответственности с родителей, они должны быть в курсе интересов ребенка, его интернет-предпочтений».

Российское законодательство в части принудительного блокирования интернет-страниц существенно отстает от мировых аналогов. В ряде стран за последние несколько лет подобное законодательство было существенно ужесточено. В частности, в Канаде в декабре 2011 года вступил в силу «Билль С-22», обязывающий операторов связи, операторов электронной почты и других участников интернет-рынка сообщать в правоохранительные органы о фактах распространения детской порнографии в Сети.

Более того, законопроектом предлагается создание единого реестра интернет-сайтов, содержащих информацию, запрещенную к распространению в России. При этом полномочиями по ведению реестра могут наделить некоммерческую организацию, которая должна владеть техническими средствами, позволяющими обеспечивать формирование и ведение реестра в электронной форме. Во многих странах подобные реестры ведут некоммерческие организации, что повышает степень доверия участников рынка, исключает коррупционные проявления при формировании и ведении реестра.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама