Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 2 Июль 2012, 09:05 1317 17

Чем увлечь ребенка: спортивная школа «Северная Олимпия»

История

«Северная Олимпия» (до 2011 года КДЮСШ №2) была основана в 1960-е годы. В то время создавались первые детско-юношеские спортивные школы при областных советах: ДСО «Труд», ДСО «Урожай» и ДСО «Спартак». В 1986 году на их базе были образованы два профильных учреждения, одно из которых специализировалось на летних, а второе – на зимних видах спорта.

В КДЮСШ №2 работали четыре отделения: лыжные гонки, горнолыжный спорт, конькобежный спорт, прыжки на лыжах с трамплина и лыжное двоеборье. В 1990-е годы осталось только два отделения: лыжные гонки и горнолыжный спорт. Однако к началу 2000-х школе удалось выйти из затяжного кризиса: стали открываться новые секции, и сегодня в «Северной Олимпии» действуют шесть отделений.

В 2011 году в ведение школы был передан крытый ледовый каток в Мичуринском парке, в котором сейчас круглогодично занимаются фигуристы и хоккеисты.

Особо спортшкола гордится своими выпускниками, среди которых немало выдающихся спортсменов. В свое время в КДЮСШ №2 постигали азы спортивного ремесла мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, многократный призер чемпионатов СССР и России, ныне тренер сборной Коми по лыжным гонкам Сергей Николаевич Вяткин; мастер спорта международного класса по лыжным гонкам, член сборной СССР по лыжным гонкам среди юниоров в 1988-90 года, участница этапа Кубка мира и других международных соревнований, призер чемпионата СССР Анастасия Нутрихина; заслуженный мастер спорта России по лыжным гонкам, чемпион мира в спринте 2005 года, чемпион мира среди юниоров 2000 года, участник двух Олимпийских игр 2002 и 2006 годов, бронзовый призер олимпийских игр в 2006 году, серебряный и бронзовый призер чемпионатов мира, многократный чемпион России Василий Васильевич Рочев; мастер спорта международного класса России по лыжным гонкам, участница Олимпийских игр в Ванкувере в 2010 году, чемпионка мира среди молодежи до 23 лет в 2003 году, участница этапов Кубка мира, многократная чемпионка России, призер чемпионатов России Ольга Васильевна Рочева.

Чему учат

В «Северной Олимпии» открыты шесть самостоятельных спортивных отделений.

Фигурное катание на коньках

Педагоги и инструкторы «Северной Олимпии» научат ребенка уверенно стоять на коньках и танцевать грациозные па на льду. Занятия по фигурному катанию на крытом катке проходят ежедневно и включают в себя тренировки на льду, а также занятия в хореографическом зале и зале силовой подготовки. В школе предусмотрены бюджетные группы по фигурному катанию, и общеоздоровительные группы, существующие на коммерческой основе. На фигурное катание прием осуществляется с четырех лет.

С сентября 2012 года на отделении начнутся тренировки по синхронному фигурному катанию.

Хоккей с шайбой

С сентября 2011 года занятия по хоккею проходят как на коммерческой, так и на бюджетной основе. За учебный 2011-2012 год в «Северной Олимпии» успели сформироваться пять хоккейных команд: «Форвард» - дети 2002 года рождения, «Олимпик» - 2003-го, «Авангард» - 2004- го, «Спартак» - 2005-го, «Авангард» - 2006-го. Прием на хоккей ведется с четырех лет.

Пулевая стрельба

Занятия проходят в тире ДОСААФ (улица Маркова, 12). Отделение пулевой стрельбы «Северной Олимпии» единственное на всю республику, так что его выпускники – особенно ценные спортсмены, многие из которых, получив соответствующее образование, пополняют ряды сотрудников силовых структур. Прием на отделение пулевой стрельбы ведется с девяти лет.

Горнолыжный спорт

Занятия проходят на горнолыжной базе «Солнечная» по адресу: улица Тентюковская, 315.

Мастерству «крылатых» лыж в Сыктывкаре учат уже более семидесяти лет. Сегодня юных горнолыжников тренируют бывшие воспитанники ДЮСШ, а ныне преподаватели Елена Сергеевна Осадчая и Константин Юрьевич Котов. Сейчас на горнолыжный склон в Тентюково заниматься приходят около 100 детей в возрасте от пяти до восемнадцати лет. Занятия проходят ежедневно.

Лыжные гонки

Тренировки проводятся на лыжной базе «Спортивная» (улица Лесопарковая, 4), лыжной базе «Олимпик» (улица Ручейная, 13/1) и в поселке Верхняя Максаковка (школа №15). Обучаться мастерству лыжных гонок в «Северной Олимпии» можно детям в возрасте от восьми лет.

Шахматы

Самое молодое отделение школы, которое перешло в «Северную Олимпию» от ДЮСШ №5. Теперь занятия шахматистов проходят в гораздо более комфортных условиях, чем ранее. Из полуподвального помещения спортсмены и тренеры «переехали» в светлый и теплый учебный класс крытого ледового катка. Воспитывать шахматистов начинают в раннем возрасте. Тренеры спортшколы обучают игре с пяти лет.

Слово директору

«Сегодня спортшкола «Северная Олимпия» - это хороший коллектив, слаженно работающий на развитие спорта в нашем городе. Именно целенаправленная работа с нашими воспитанниками приводит к тем победам и спортивным достижениям, которыми гордится Сыктывкар и Республика Коми. Впереди у нас еще очень много работы и мы не стоим на месте. Постоянно улучшаем материально-техническую базу, расширяем спектр предоставляемых услуг населению, увеличиваем количество видов спорта, культивируемых в «Северной Олимпии». У нас много амбиций и желания работать на благо людей и каждыми новыми достижениями мы доказываем это», - рассказал Андрей Горбунов.

Координаты

Адрес: Сыктывкар, улица Димитрова, 1/4 (крытый ледовый каток «Северная Олимпия»)

Телефоны: 27-66-16, 27-58-35

Сайт: www.olimpiark.ru, есть группа в «ВКонтакте» и аккаунт в твиттере.

*** Спортивные занятия в «Северной Олимпии» начнутся с сентября.

Фото «Северной Олимпии»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама