Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 4 Июль 2012, 18:49 1742 2

Закон и порядок в Ухте попирают во всех сферах

Прокурор представил итоги проверки, как в Ухте и Сосногорске соблюдается закон и  обеспечивается правопорядок, которые провело надзорное ведомство. В первую очередь проверяли соблюдение жилищных и трудовых прав граждан и криминогенную обстановку. В своем докладе П.Морозов сделал упор на Ухте, так как столько нарушений и преступлений, как там, нет ни в одном муниципалитете Коми.

Жалобы по поводу нарушений в сфере ЖКХ составляют треть от общего количества обращений в прокуратуру, которые подают жители Ухты и Сосногорска. Претензии, как показала проверка, были обоснованными: управляющие компании систематически нарушают законодательство о применении тарифов, при этом ошибаются в свою пользу. Например, ООО «Ухтинская управляющая компания» начисляла плату за электроэнергию в местах общего пользования по самостоятельно установленным тарифам. Факты необоснованных начислений платы за ЖКУ, по словам П.Морозова, не единичны. Есть нарушения и при обслуживании жилфонда: невыполнение обязательств по содержанию и ремонту домов, непроведение перерасчета. Кроме того, управляющие компании продолжают нарушать закон, не раскрывая информацию о своей деятельности и тарифах.

Прокуратура находит одни и те же нарушения зачастую в тех же компаниях, которые проверяла раньше. Но основе этого П.Морозов сделал вывод, что контролирующие органы работают ненадлежащим образом.

Говоря о подготовке к зиме, прокурор напомнил, что общая задолженность потребителей за ЖКУ составляет в Ухте более 370 миллионов рублей, в Сосногорске – более 250 миллионов рублей. Большая часть задолженности приходится на муниципальные и контролируемые местной властью предприятия и организации. П.Морозов рассказал о ситуации с котельной в ухтинском поселке Водном, где проживает более семи тысяч человек. Еще в 2006 году здание котельной, насосная станция и оборудование во время процедуры банкротства ООО «Электрокерамический завод «Прогресс» продано конкурсным управляющим себе и своим знакомым. Затем через ряд сделок часть имущества было передано в арену ООО «Энергетика», которое в 2010-2011 годы вырабатывало теплоэнергию для поселка, получая деньги, но не производя в полном объеме расчеты с поставщиками газа, а с ноября 2011 года вообще перестало платить. «В Ухте своевременных мер принято не было, в результате чего ООО «Энергетика» на сегодня имеет долг в 8 миллионов рублей, хотя фактически предприятие прекратило деятельность», - рассказал П.Морозов, добавив, что компания обратилась в суд для признания себя банкротом. Другая часть имущества – газовые котлы – было продано за 1,5 миллиона рублей, хотя рыночная их стоимость составляла 8 миллионов рублей. В итоге прокуратура увидела в этих сделках противоправную схему по выводу ликвидного имущества в пользу аффинированных лиц, на которую в свое время не отреагировали правоохранительные органы города. Не противодействовала этому и администрация Ухты. Более того, с ноября 2011 года поселок отапливает муниципальное предприятие, которое взяло в аренду то самое оборудование и выплачивает за него деньги – 540 тысяч рублей в месяц. Только в ходе проверки удалось пресечь незаконную деятельность собственников имущества, оно было арестовано.

Также обнаружены факты хищения средств, выделяемых госкорпорацией на капремонт многоквартирных домов в Ухте в 2009-2010 годах. Хищения были совершены при участии чиновников администрации муниципалитета и контролирующих органов. Сейчас проверка установила, что ремонт домов произвели на меньшую сумму, чем было положено. В Сосногорске также нашли нарушения в технологии производства работ и в качестве выполненного ремонта. По словам А.Морозова, правоохранительные и контролирующие органы вовремя не провели проверки, что привело к растрате бюджетных средств.

В Ухте установлены нарушения законов при распоряжении муниципальным жильем: квартиры предоставлялись начальнику управления администрации города, инспектору налоговой службы, руководящим работникам правоохранительных органов, родственникам чиновников администрации. Следственный комитет возбудил три уголовных дела по фактам незаконного предоставления 23 квартир. Кроме того, в Ухте в течение пяти лет действовал незаконный нормативный акт, противоречащий российскому законодательству – в перечне отсутствовали категории, кому положены квартиры, но были те, кому муниципальное жилье предоставлять не следовало бы. По этому акту служебные квартиры получили, среди прочих, супруга прокурора города и руководитель ухтинского следственного отдела. Хотя в городе в очереди на получение жилья по договору социального найма стоит более трех тысяч граждан. В итоге в мае этого года заведующая отделом жилищной политики администрации Ухты была осуждена за превышение должностных полномочий.

Кроме того, в Ухте за последнее время выросло количество преступлений, особенно совершенных в состоянии алкогольного опьянения и рецидивных. Количество преступлении, совершенных на улицах и в общественных местах, возросло почти в 1,5 раза и в настоящее время уровень уличной преступности в Ухте является наивысшим в республике. При этом правоохранительные органы зачастую не спешат заводить уголовные дела, даже когда для этого есть все основания.

По словам П.Морозова, сложная ситуация складывается с предоставлением жилья детям-сиротам и с задержкой выплат зарплаты.

«Комплекс озвученных проблем, конечно, не является уникальным для Ухты и Сосногорска, но я согласен с оценкой прокуратуры, что настораживает обилие претензий по каждому направлению к хозяйствующим субъектам и органам муниципальной власти. Это означает, что все-таки в их действиях органов власти, контрольных и правоохранительных органов на сегодня еще не все доработано с точки зрения максимальной эффективности действий, чего добились в других муниципалитетах», - заметил по итогам доклада глава Коми Вячеслав Гайзер. По его словам, все структуры, которые обязаны отвечать за соблюдение порядка, должны проанализировать ситуацию и представить предложения по существенному улучшению общественной жизни во всех сферах. «Раз есть обращения граждан, есть итоги проверки – все это говорит о недоработках, значит, все мы должны усиливать свою работу, но только при взаимодействии друг с другом. Тот блок вопросов, которые связан с претензиями к работе муниципальной власти, требует отдельного представления плана мероприятий по устранению недоработок, но и представление всех материалов в контрольное управления администрации главы Коми. Контроль у нас будет не менее жесткий, чем у надзорных органов», - заключил глава региона.

Фото с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама