Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 5 Июль 2012, 15:03 6326 0

Развитие биотехнологий в Коми собираются ускорить концепцией

Несмотря на то, что в Коми уже есть множество разработок в области биотехнологий, только сейчас принято решение, что для их дальнейшего развития нужна концепция.

Речь о концепции зашла 4 июля на заседании межведомственной комиссии по развитию науки и инновационной деятельности. Как рассказал заместитель главы – министр финансов Коми Владимир Тукмаков, в республике имеются определенные ресурсы, готовые к внедрению проекты и разработки институтов биологии, химии и физиологии Коми научного центра. «Наша задача – максимально использовать имеющийся потенциал и создать необходимые условия для успешной реализации на своей территории программы развития этого направления. Для этого нужна скоординированная работа всех заинтересованных ведомств и организаций», - сказал В.Тукмаков.

По итогам заседания принято решение создать рабочую группу. В нее войдут представители Коми научного центра, высших и средних учебных заведений, Правительства Республики Коми. По мнению ученых, региональная концепция придаст новый импульс развитию биотехнологий в Республике Коми, как перспективного направления научной деятельности и новейшей сферы экономики.

По словам президента общества биотехнологов России, профессора Раила Василова, Коми является перспективным регионом для внедрения и развития инноваций, так как здесь есть законодательная и научная база, а также заинтересованность органов власти, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

*** Биотехнология — это производство необходимых человеку продуктов и материалов с помощью живых организмов, культивируемых клеток и биологических процессов.

Главными направлениями биотехнологии являются: производство с помощью микроорганизмов и культивируемых клеток биологически активных соединений (ферментов, витаминов, гормональных препаратов), лекарств (антибиотиков, вакцин, сывороток), а также белков, аминокислот, используемых в качестве кормовых добавок. Биотехнологии применяются в борьбе с загрязнением окружающей среды (биологическая очистка сточных вод, загрязнений почвы) и для защиты растений от вредителей и болезней. Более того, они используются при создании новых полезных штаммов микроорганизмов, сортов растений, пород животных.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама