Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Июль 2012, 09:05 1136 26

Впечатления корреспондента газеты «Огни Вычегды» от поездки в Польшу на Евро-2012 (фото)

Курс на Евро

Я и мои друзья начали подготовку к финальной части Евро почти вровень с нашими футболистами. Пока легионеры возвращались в Россию, чтобы набраться практики к началу чемпионата, мы искали жилье, покупали билеты на поезд, оформляли визы. На бумаге это выглядит просто, но, например, чтобы приобрести право проехать в вагоне второго класса от Москвы до Варшавы, потребовалось раз десять сходить на сыктывкарский, котласский, вологодский, санкт-петербургский и московский вокзалы. В Интернете купить билет на международный поезд возможности никакой нет, а для оформления документов на нужный нам рейс потребовалась половина дня. Отдельного упоминания заслуживают и три визита за визами в санкт-петербургское консульство Польши. От нас требовали невесть знает что, но все это показалось далеким и никчемным сразу, как проводница закрыла дверь и за окном замелькали московские бетонные ограждения с граффити.

Международное купе оказалось трехместным. Причем все три полки располагались вдоль одной стены так, что если привести среднюю в рабочее положение, то на нижней приходилось сидеть согнувшись. Зато под столешницей расположенного в углу обеденного стола укрывалась раковина с краном, правда, конструкцию кто-то любезно засорил использованной чайной заваркой.

В белорусском городе Брест нас встретили бабули-торговки. Причем появились они раньше пограничников и, как показалось, чувствовали себя намного значимее людей в погонах. На наш вопрос, как они попали в вагон, одна из них ответила, что она «своя». В дальнейшем разговоре с нами женщина искренне удивлялась польской стороне, где соблюдают законы и в пограничную зону «своих» не пускают.

На границе железнодорожники поменяли колеса вагонам нашего состава

Как только мы пересекли границу, поезд начал сопровождать патрульный автомобиль на случай, если кто попытается попасть в еврозону незаконно. А в Тересполе в вагон зашли польские пограничники. Нарочито вежливые и иронично спрашивающие:

- За кого будете болеть на Евро?

- За Россию, конечно.

- А если проиграете? – добавил поляк, едва скрывая улыбку.

Мы тогда не могли такого и представить.

Гостеприимство

В Варшаве нас встретила семья Гайдаевских, владеющая небольшим турбизнесом в пригороде польской столицы – городке Отвоцк. Именно они помогли нам найти дешевое жилье в 45 минутах езды на электричке до центра Варшавы.

Даже с 30 этажа видно, что в Варшаве праздник

По пути Гайдаевские рассказали о событиях после матча Россия-Польша. Ситуация действительно была напряженная. Одни из их постояльцев побоялись пройти в фан-зону перед матчем, поскольку заряженные алкоголем поляки кричали «русска курва» и кидали в россиян стеклянные бутылки.

- Когда рядом с моей головой пролетела одна из них, мы быстро ретировались, - вспоминает один из постояльцев Гайдаевских за мгновенно и любезно накрытым хозяевами столом. Играла сборная Украины, которую неистово поддерживает уроженец Львова Владимир Гайдаевски, и нас завезли на два часа в хозяйскую квартиру. Потому что матч начинался, и времени на доставку нас на место не было.

Другому гостю Гайдаевских повезло меньше. По его словам, в ночь после игры он лишился 800 евро и паспорта, которые забрали полицейские. В итоге он оказался один без гроша в кармане в центре распаленной Варшавы. От более серьезных последствий его спас пожилой поляк, накинувший на шею нашему соотечественнику шарф с символикой своей национальной сборной.

За Польшу болели даже скульптуры

Тем временем Украина проиграла, и нас доставили в наши апартаменты. Их роль играли два двухместных крошечных пластиковых домика с душем и туалетом. Ну а что вы хотели в разгар Евро за 20 евро в сутки на человека?

МГУ, русалки, Старо Място

На следующий день наши играли с греками. Мы выдвинулись утром, чтобы успеть насладиться видами Варшавы. Первая остановка – 231-метровый Дворец культуры и искусства (копия здания МГУ в Москве, подарок Сталина), рядом с ней – огромная фан-зона на сто тысяч человек с телебимами (огромными ТВ), самый большой из которых составляет 147 квадратных метров.

Старо място

Затем перед нами предстала гостиница «Бристоль», где остановилась наша сборная.

Гостиница «Бристоль», где жили футболисты сборной России

Вокруг – толпы болельщиков и статуя русалки. Этот мифологический персонаж – визитная карточка Варшавы. К Евро раскиданных по городу русалок переодели в цвета национальных флагов всех команд-участниц турнира. Возле Бристоля почему-то красовалась португальская статуя. На пьедестале – маленькие фото болельщиков сборной Португалии из Facebook и фотокод для загрузки на телефон мобильного путеводителя по Варшаве.

Русалка возле «Бристоля» болела явно не за наших

В магазинах можно было поиграть в футбол

Дальше мы медленно побрели к старому городу, официально называемому Старо Място (его разрушили во время войны, а восстанавливали в 1950-е годы за советские деньги), сами жители Варшавы именуют это место «Старувка». На улицах можно было увидеть музыкальные скамейки, воспроизводящие мелодии Шопена, и огромное количество российских болельщиков. Поклонников Греции встретили очень мало, им не давали пройти наши фанаты, то и дело прося разрешения сфотографироваться рядом. Как с будущими трофеями.

На стадион мы выдвинулись, немного отдохнув, из парка. Кстати, почти четверть Варшавы занимают сады и парки. Это очень зеленый город. Но в тот вечер он был бело-красным. Путь в 3-4 километра показался нам вечностью, потому что нас окружали польские болельщики, заглядывая в лицо и вопя: «Pooooolska! Belo-chervooony!»

Национальный стадион - самый крупный спортивный объект в Польше

Пройдя половину пути, мы вздохнули с облегчением. По другой стороне улицы прошла горстка россиян, громко скандируя националистическую речевку «Русские – вперед». Через несколько метров мы увидели гостей из Ростова-на-Дону, дальше - больше. На мосту Понятовского, около стадиона, перекрыли движение машинам и трамваям, и пространство заполонили фанаты.

Обе стороны были уверены в победе

Национальный позор

Три кордона проверки – и мы на стадионе. Мне тяжело описать мои ощущения, когда мы поднялись на нужный нам ярус и попали в полную болельщиками чашу спортивной арены.

Национальный стадион произвел неизгладимое впечатление

То, что раз в два года (чемпионаты мира и Европы чередуются между собой таким образом) на протяжении два десятка лет приходило ко мне в телевизор как праздник, теперь плыло перед моими не верящими в действительность происходящего глазами. Рядом с нами виднелся небольшой островок болельщиков Греции, где-то на центральной трибуне был еще один такой же, а остальное – наши. Они приехали отовсюду, я видел даже надписи «Хабаровск» и «Владивосток». Всего тысяч тридцать! Тридцать тысяч человек в чужой стране! Тридцать тысяч тщательно спланированных отпусков и каникул!

Греков было мало, но они болели неистово

Церемония открытия матча, гимны стран – все казалось как подарок какой-то очень доброй феи. Потом сам матч, описывать который не имеет никакого смысла, за исключением одного момента.

Гола в наши ворота я практически не видел. После атаки сборной России мяч улетел на трибуны за воротами и приземлился рядом с нами – буквально в пятидесяти метрах. Его схватил какой-то парень и долго не хотел возвращать трофей стюарду, который сперва монотонно повторял «проше, проше», а потом показал на здоровенного бугая, шагавшего к временному владельцу мяча. Болельщик бросил футбольный снаряд сразу, как только увидел такого джентльмена в салатовой жилетке. И тут… гол.

Пешком оборону греков не взять

На греческой трибуне – праздник, который, чем ближе к финальному свистку, расцветал все больше. В концовке греки благодарили поляков за поддержку: «Polska dzi?kuj?», а мы ошарашенные и не дождавшиеся пусть и формальных, но жестов благодарности от наших всю игру безвольно ходивших по полю «божков», отправились к электричке. «Ваше безволие станет легендой», - в голове всплывали слова баннера, адресованные когда-то болельщиками в адрес одной из российских команд…

Угадайте, чьих фанатов больше?

Электричка

Нам удалось сесть только во вторую электричку. Хотя слово «сесть» здесь неуместно, скорее, мы смогли зайти в вагон и быть сдавленными со всех сторон поляками, разъяренными проигрышем (Польша как раз уступила Чехии и, как и Россия, оказалась в числе восьми команд, покидающих турнир). Они пели «Polska, belo chervony», а в перерывах ругали чехов и русских. Мы молчали и вообще старались не дышать.

Возле фанзоны в дни матчей сборной Польши становилось жарко

К нашей остановке вагон наполовину опустел, кто-то, обессилев, сидел на полу. Один из пассажиров вышел вместе с нами и выволок за собой пластмассовый стул. Им он начал долбить по отъезжавшей электричке. День завершился не так, как мы представляли даже в самых худших прогнозах.

Ирландское открытие

На следующий день в то время, как мы читали в Интернете резонансные слова Андрея Аршавина (капитан команды сказал, что неоправданные надежды на пристойный результат – проблемы болельщиков), польская сборная вышла на сцену в фан-зоне в центре Варшавы. Ее капитан извинялся перед людьми за то, что коллектив занял последнее место в группе. Нам нужно было как-то отвлечься от чувства позора, и поэтому мы решили на следующий день съездить в Познань, где Италия играла с Ирландией.

Человек-невидимка

Поезд с вагонами с сидячими местами доставил нас в этот город за три часа. На вокзале нам выдали карту и нарисовали на ней, как пройти до центра Познани и до стадиона. Карту мы потеряли, едва покинув здание вокзала. Благо, куда идти, в такие дни ясно само собой. Просто двигаться вместе со всеми.

На польском слово красота звучит забавно

Двадцать минут – и мы в историческом центре. Всюду – люди в зеленых футболках, распивающих пиво и распевающих песни. Для Ирландии последний матч ничего не решает, а ощущение такое, что в Познань наведалась вся страна. Одни сидят в уличных кафе, другие просто гуляют, а третьи – организовали задорный и веселый марш. По мнению журналистов, ирландские болельщики – настоящее открытие чемпионата.

Ирландские фаны - лучшие на турнире

Островитяне уверены, что Ирландия может противостоять любой команде мира! Правда, первые полчаса. Но это неважно, проигрывает ли их команда со счетом 0:1 или 0:4, главное, что их парни гордо бьются на поле. За них не стыдно. И на таких (и болельщиков, и игроков) хочется посмотреть на стадионе.

Попытку попасть на спортивную арену мы предприняли за два часа до начала матча. Уже в самом начале поиска предложений было хоть отбавляй. Чернокожий парень сходу согласился на нашу цену – 80 евро за билеты первой категории стоимостью 120 евро – и тут же представил своего коллегу:

- King of tickets, - с эмоциями выпалил он.

Однако мы не стали рисковать связываться с «плох guy», как выразился о нем один из других спекулянтов. В миксе английского и русского языков, это означало «плохой парень». При этом никто нам не смог дать существенную скидку, и мы поторопились обратно на вокзал, чтобы успеть к поезду на Варшаву.

Вот он - рай для женщин

Не сразу понимаешь, что перед тобой торговый центр

По пути мы встретили несколько трамваев, настолько переполненных людьми в зеленых майках, насколько, думается, ни один из этих трамваев никогда перевозил. Фанаты неистово кричали: «Ireland, Ireland», что волей-неволей проникаешься уважением к такой любви.

В это же время от гостиницы отъезжала итальянская команда. Нам удалось проводить их словами: «Forza Italia» и помахать руками.

Forza Italia

На время Евро болельщиками стали небоскребы

Португальчики

Мы не расстроились, что не попали на матч Италия-Ирландия, поскольку знали, что сходим на четвертьфинальный поединок между Чехией и Португалией. Последнюю страну, кстати, в Варшаве именуют «Португальчики».

Сборная португальчиков приехали в Варшаву за день до игры. Мы как раз шли мимо гостиницы, к которой подъезжал их автобус. Потолкавшись среди репортеров, достали свои «мыльницы» и сделали пару кадров.

- Вот Пепе идет, а за дорожным знаком рука – это рука Криштиану, - сказал, смеясь, мой друг, показывая нам маленький экран своего фотоаппарата.

Возле стадиона, как и перед матчем с участием сборной России, полно народу. Хватало и билетов на продажу. Среди спекулянтов нам удалось увидеть того чернокожего парня, которого мы прозвали King of tickets. Но входной документ купили, конечно, не у него, а у поляка по номинальной цене – 80 евро за билет второй категории, рядом с поклонниками чешской сборной, которые были на стадионе в большинстве и поэтому громче португальцев скандировавшие: «Чеши, чеши»!

Чтобы помнили...

Разница между билетами второго и третьего классов весьма ощущаема. В этот раз поле было как на ладони, а на зеленом ковре все 90 минут позиционировал себя на уровне Бога Криштиану Роналду. Даже во время гимна своей страны он держался как-то обособленно, а в минуты игры всему миру и стадиону показывал, кто в тот вечер был самым главным. Он и гол забил. А раз такое дело, пусть делает, что хочет.

В конце игры даже вратари пытаются забить гол

Уступившие право играть в полуфинале чехи благодарили своих фанов. Они аплодировали им дольше, чем радовались победе португальцы на поле.

Через пару секунд вратарь Чехии отразит сложный удар

Спасибо вам за игру, а нам пора было собираться домой.

До и после четвертьфинала я обращал внимание на поведение всех проигравших команд на турнире. Каждый раз игроки благодарили болельщиков, а мне было стыдно за свою страну.

Чехи очень долго благодарили болельщиков

До этих людей по-настоящему не доходит, что они выступают за честь страны. Удивительно, они «выбивали» премиальные за выступление на турнире, хотя и так, по мнению специалистов, получают завышенные зарплаты в клубах. Это люди с улицы, которых испортили деньги. В тот вечер, когда они повернулись к болельщикам задом, во мне что-то оборвалось. Думаю, я уже не смогу поддерживать этот коллектив. Те, кто меня знает, информированы, насколько я люблю футбол. Но следующий отборочный цикл сборная России проведет, по крайней мере, без одного болельщика. Без меня.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама