Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Июль 2012, 09:30 1413 5

На месте коровников «Пригородного» в Сыктывкаре могут построить дома для бюджетников

В.Гайзер совместно с министром сельского хозяйства и продовольствия республики Сергеем Чечеткиным посетили ферму, котельную и тепличное хозяйство, познакомились с опытом внедрения новых технологий в растениеводстве.

«Речь идет о проектах снижения теплозатрат и электропотребления с помощью соответствующего технического решения, модернизации молочного производства за счет строительства новой фермы и цеха по переработке молока, картофеле- и овощехранилища и организации переработки сельхозпродукции, а также замене старых теплиц на теплицы нового типа. По этим направлениям предстоит выработать общее решение и поддержать предприятие для того, чтобы эффективность его работы была выше, чем сегодня», - передает слова В.Гайзера пресс-служба главы и правительства Коми.

План перспективного развития предприятия до 2020 года ориентирован на повышение конкурентоспособности предприятия путем реконструкции, реализации новых инвестпроектов, которые позволят рационально использовать дорогостоящие энергоресурсы, улучшить условия труда работников тепличного хозяйства и тех, кто занимается выращиванием картофеля и овощей открытого грунта.

Кроме того, на базе «Пригородного» планируется запустить оптово-распределительный центр, который позволит не только хранить урожай, закупаемый у местных хозяйств, в оптимальных условиях, но и перерабатывать и фасовать сельхозпродукцию на продажу, получая товар с более высокой добавленной стоимостью и востребованный на рынке.

В продолжение разговора В.Гайзер пояснил, что в рамках приоритетного проекта «Выбирай наше» правительство Коми помогало и будет в дальнейшем продолжать поддерживать местных сельхозтоваропроизводителей, которые делают ставку на качество, безопасность продукции и добиваются этого за счет модернизации производства, усовершенствования упаковки, как это делает сегодня «Пригородный».

Также В.Гайзер отметил, что вступление России в ВТО не только не станет тормозом в деле инвестирования в развитие перерабатывающих производств агропрома, но и даст возможность наращивать  мощности сельского хозяйства на Севере. Республика, по словам главы Коми, относится к территориям, у которых по правилам ВТО существует возможность и дальше получать преференции государства в силу природно-климатических факторов,  необходимости сохранения  рабочих мест в сельской местности и традиционного уклада жизни.

Помимо этого, во время встречи с руководством предприятия была затронута тема развития жилищного строительства в Сыктывкаре. По словам гендиректора «Пригородного» Геннадия Низовцева, инфраструктура предприятия расположена в черте столицы республики. В связи с этим встает вопрос о переносе животноводческого комплекса в другое место.

«На освободившихся землях «Пригородного» можно рассматривать возможность разворачивания государственной застройки в рамках реализации различных программ, в том числе, развития «евроипотеки» для бюджетников, переселения из ветхого и аварийного жилья, - пояснил глава республики. - В случае нахождения понимания сторон по этому вопросу, можно будет перейти к комплексному решению вопроса застройки, что позитивно отразится на стоимости квадратного метра жилья».

Фото Владимира Прокушева и с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама