Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 6 Июль 2012, 13:27 646 1

В Коми половина участков для платной рыбалки не используется

В настоящее время задействованы девять промысловых участков в Княжпогостском районе, шесть — в Усть-Цилемском и один — в Удорском. Остальные простаивают без клиентов, рассказал он.

По словам Л.Носова, люди неохотно идут рыбачить за деньги, поскольку закон не запрещает делать это свободно и бесплатно в других местах. И пока не появятся поправки или целый закон о любительском рыболовстве, ситуация не изменится.

По его информации, сейчас новые участки для платной ловли рыбы не выдаются, более того, в Коми было семь отказов от закрепленных за частниками территорий.

Как добавил главный специалист-эксперт отдела аквакультуры и рыболовства министерства сельского хозяйства и продовольствия региона Владимир Ошибов, пользователь рыбопромыслового участка обязан следить за его состоянием, сохранением и преумножением рыбы, создавать инфраструктуру: беседки, причалы, - убирать территорию от мусора. По его словам, в этом отношении есть серьезные подвижки: рыбы в платных водоемах становится больше, мальков не вылавливают, природоохранные меры предпринимают. «Люди наводят порядок, и надо им в этом помогать», - заключил В.Ошибов, снова намекая на необходимость изменений на законодательном уровне.

«Сегодня все больше появляется магазинов с рыболовным инвентарем, люди, действительно, активно занимаются этим видом отдыха. Но для того, чтобы делать это в более комфортных условиях за небольшую плату, видимо, еще недоросли», - сказал Л.Носов. Он уточнил, что в этом году было выдано всего 15 путевок для ловли рыбы на платном участке. Стоимость их он назвать затруднился, поскольку ее устанавливают частники. Но по неофициальным данным, она колеблется от 150 рублей до 750 рублей - в зависимости от вида рыбы и способа ловли. Л.Носов привел пример прошлого года: на одном из промысловых участков в Усть-Цильме, чтобы выловить десять килограммов ряпушки, надо было заплатить 300 рублей, плюс ко всему предоставляли снасти. В магазинах тогда один килограмм этой рыбы стоил около 180 рублей. «То есть разница ощутимая, и люди это замечают», - подытожил он.

«У нас в стране по законодательству все ресурсы платные: и охота, и лес, а рыбалку решили обойти, заметил В.Ошибов. - Надеемся, что когда появится четкий закон, рыбопромысловые участки станут развиваться активно», - предположил он.

Где в Коми можно платно порыбачить

Фото с сайта fotki.yandex.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама