Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 9 Июль 2012, 08:00 233 0

Госсовет Коми подвергнет региональные законы лингвистической экспертизе

Государственный Совет Коми намерен провести лингвистическую экспертизу регионального законодательства для выявления и устранения неоднозначных формулировок. Об этом РИА Новости рассказала спикер Марина Истиховская.

В Москве 5 июля состоялось заседание президиума Совета законодателей России. От Коми в нем участвовала председатель Госсовета М.Истиховская. На заседании его участники пришли к выводу о необходимости проведения мониторинга исполнения властями всех уровней решений Конституционного суда России. Кроме того, принято решение о масштабном общероссийском праздновании 6 июня 2013 года Дня русского языка для его сбережения.

Как рассказала М.Истиховская, ей понравилась идея, прозвучавшая на заседании, о проведении лингвистической экспертизы законов. «В Коми мы к этому процессу привлечем науку, чтобы понять проблематику и выявить неоднозначные формулировки, которые были заложены в наших нормативных документах», - отметила она.

По ее словам, в первую очередь экспертизе местных квалифицированных филологов будут подвергнуты те законы, правоприменение которых чаще всего является предметом судебных разбирательств.

Что касается вопроса выполнения решений Конституционного суда, то для Коми это не является серьезной проблемой, поскольку все решения суда выполнены. «Участники заседания на примерах других регионов предложили два направления решения этого вопроса - введение ответственности должностных лиц либо включение вопроса об исполнении решений Конституционного суда в отчет о работе правительства России или региона перед законодательным органом власти», - пояснила спикер.

Сама она озвучила предложение установить сроки для органов местного самоуправления в части приведения в соответствие с региональным и федеральным законодательством местной нормативно-правовой базы. «Это очень больная для регионов тема. Ежегодно органы прокуратуры, в то числе и в Коми, вносят тысячи представлений на нормативные акты муниципалитетов. Кроме того, органы местного самоуправления порой годами не приводят их в соответствие с федеральными и региональными законами, что ущемляет права и свободы наших граждан», - добавила М.Истиховская. По ее словам, этой осенью Госсовет Коми планирует выйти с соответствующей законодательной инициативой в Госдуму.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама