Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Июль 2006, 07:59 722 0

Обзор рынка средств массовой информации республики Коми, подготовленный агентством «Бизнес-Новости РК»

Публикацией обзора рынка республиканских средств массовой информации БНКоми продолжает серию «отраслевых» материалов.

Наибольшую долю на республиканском медиа-рынке занимает государство, представленное во всех сегментах рынка. Телевизионным и радиовещанием занимаются государственная телерадиокомпания «Коми гор», реформируемая в филиал Всероссийской ГТРК, и Коми республиканский телевизионный канал — КРТК. В сегменте интернет СМИ государство представлено агентством «Комиинформ», государственные газеты — русскоязычная «Республика» и комиязычная «Коми му», большинство районных газет, на «бюджете» сидят журналы «Арт» и «Регион». Формально редакционную политику в этих СМИ определяют главные редактора, реально — «Желтый дом», как называют правительство Коми.

Бывшему генеральному директору государственного информационного агентства «Комиинформ» Павлу Кочанову принадлежат крупные доли в фирмах-учредителях нескольких СМИ: новом информагентстве «КомиОнлайн», газете «Комсомольская правда в Республике Коми», радиостанции «Европа Плюс Коми», региональном выпуске издания «Бизнес-журнал Республика Коми» и деловом еженедельнике «Навигатор». Учредителем каждого из этих изданий выступила одна из связанных с ним структур: ООО «Межрегиональные информационные ресурсы» («КомиОнлайн»), ООО «Комиинформ-Пресс» («КП в РК»), ООО «Айлант» («Бизнес-журнал») и ООО «Имидж-Контакт» («Навигатор»). За исключением «МИРа», все эти компании были созданы еще до назначения г-на Кочанова в 1998 году гендиректором ГУП «Комиинформ». Имена деловых партнеров предпринимателя не афишируются.

Позиции Павла Кочанова значительно ослабли после того, как в июне финансирующийся из республиканского бюджета «Комиинформ» был преобразован из ГУПа в государственное учреждение, а с директором «прежнего» агентства не был продлен контракт. Создание г-ном Кочановым альтернативного и еще не раскрученного «КомиОнлайна», похоже, вызвано именно потерей «Комиинформа». Впрочем, заместитель главы РК Алексей Чернов в беседе с корреспондентом БНКоми намекнул, что бывший гендиректор не выпал из медиа-обоймы республиканской власти, и осенью ему будет поручен серьезный информационный проект.

Помимо «Европы Плюс Коми» Павел Кочанов участвует еще в двух предприятиях в сфере радиовещания. Он и владелец ООО «Музыкальный мир» Сергей Лебедев являются учредителями ООО «Комиинформ-Медиа», обладающего правом вещания на частоте 103,8 FM («Радио 7 на семи холмах»), и ООО «Метро», транслирующего «Love Радио».

Весомую долю на республиканском медиа-рынке занимает рекламно-информационный холдинг «Север-Медиа», собственником которого называют депутата совета Сыктывкара Михаила Брагина. Холдинг выпускает газеты «Московский Комсомолец. МК в Коми», «Аргументы и Факты Коми», «Будни Коми» совокупным тиражом более 35 тысяч экземпляров, а также вещает на радиочастоте 101,8 FM («Русское радио в Сыктывкаре»). «Весомости» холдингу придает также контроль над размещением телевизионной рекламы в региональном эфире федеральных каналов «Первый» и «Россия». В последнее время, однако, холдинг несколько замедлил темпы развития: руководство последнего отказалось от «монопольного» права на размещение рекламы в региональном эфире телеканала «НТВ», неудачи преследуют «Север-Медиа» и в федеральных конкурсах на предоставление права FM-радиовещания. Видимо в связи с этим появилась информация об инициированных г-ном Брагиным поисках стратегического инвестора для усиления «административного ресурса» холдинга. В числе возможных покупателей доли в бизнесе сыктывкарского медиа-магната называются структуры, близкие к новому главе города Сыктывкара Роману Зенищеву. Получить подтверждение данной информации БНКоми не удалось.

На телеканале «СТС-Коми» работает компания «СеверИнформ», находящаяся под управлением ЗАО «Севертелеком», которому и принадлежит лицензия на телевещание. Через аффилированные структуры «Севертелеком» принадлежит «ЛУКОЙЛу». 99% акций «Севертелекома» находятся в собственности ЗАО «РосТ.С.», оставшийся мизер — 1% — находится в собственности у учрежденного группой физических лиц ООО «Информ Групп». Среди тех, кому достался в сумме 1%, значится, по данным «БНКоми», и генеральный директор «Севертелекома» Сергей Зимин. Кроме того, г-н Зимин входит с состав соучредителей ПТО «3 канал» (у четырех человек — равные доли), заключившего договор на вещание телеканала «ТНТ-Сыктывкар». На этом телеканале он также занимает должность гендиректора.

С апреля этого года изменился состав учредителей газеты «Зырянская жизнь». Первоначально в образовавший ООО «Курсив» пул из шести человек вошли депутат совета Сыктывкара и исполнительный директор компании «СКРИН» Валерий Козлов с двумя компаньонами (их доля превысила 70%) и трое сотрудников газеты. Затем представители «СКРИНа» уступили свои доли главному редактору газеты и гендиректору «Курсива» Сергею Сорокину. Сейчас весь пакет находится у коллектива редакции, а г-н Сорокин контролирует свыше 80%. С выходом Валерия Козлова из состава учредителей у газеты возникли проблемы с финансированием, и ее выпуск был приостановлен.

Контрольный пакет акций ЗАО «Редакция газеты «Красное знамя» контролирует главный редактор газеты Авенир Низовцев. По словам одного из собеседников БНКоми, лично г-ну Низовцеву принадлежат менее 50% акций, однако контроль достигается тандемом с другим акционером и давним партнером г-на Низовцева — руководителем Коми торгового дома «ПРИН» Василием Григорьевым. По словам г-на Григорьева, сейчас принадлежащий ему пакет — примерно третий по величине (менее 20%). Он оформлен на компанию «ПРИН». «Раньше у меня было больше акций, но часть я продал, и намерен продать еще», — сообщил в беседе с БНКоми Василий Григорьев. На вопрос, почему, он ответил в том духе, что «так сложилось». Около 10% акций «Красного знамени» находятся у республиканского филиала ФГУП «Почта России».

До недавнего времени примерно 15-20% акций «Красного знамени» контролировал через аффилированных лиц (по некоторым данным, через сотрудника НТВ Николая Рулева и Сергея Шаньгина) бывший первый заместитель главы РК и экс-лидер регионального отделения «Единой России» Анатолий Каракчиев. Г-н Каракчиев, возглавляющий сейчас холдинг «Новые финансовые инициативы», подтвердил БНКоми сведения о продаже этого пакета. Она случилась нынешней весной. Решение бывшего первого зама можно объяснить резким снижением градуса его противостояния с главой РК Владимиром Торлоповым и отходом от активной политической деятельности. Во всяком случае необходимости в собственном медийном ресурсе у г-на Каракичева пока нет.

Оставшаяся очень небольшая часть акций «Красного знамени» распылена между рядом бывших и нынешних сотрудников газеты.

Авенир Низовцев не стал раскрывать БНКоми расклад акционеров своего издания, сразу почему-то заверив лишь, что потеря контрольного пакета совершенно не грозит. Поскольку главный редактор сам завел разговор на эту щепетильную тему, определенный дискомфорт он, видимо, испытывает, особенно после выхода из состава акционеров Анатолия Каракчиева.

Контрольный пакет акций еженедельника «Молодежь севера» (65%) контролирует бывший главный редактор газеты Евгений Хлыбов, ныне возглавляющий государственную газету «Республика». По неофициальным данным, некоторое время назад довольно значительный пакет аккумулировал экс-сенатор от Коми Рахим Азимов. Часть акций долями по 5% остается у нескольких бывших сотрудников, около трех лет назад покинувших «МС».

Главный информационный ресурс депутата совета Сыктывкара, Александры Бушуевой, — газету «Стефановский бульвар» — выпускает ООО «Аврора-Пресса». В руках г-жи Бушуевой находится самая крупная доля. Всего в «Авроре-Прессе» около десятка соучредителей. По словам депутата, известных в Сыктывкаре и республике публичных персон среди них нет. Кроме того, общество выпускает бесплатную рекламную газету «Вечерняя пятница».

Учредитель газеты «Трибуна» — финансируемое собственником учреждение (ФСУ) «Издательство «Трибуна». Главный редактор газеты Владимир Сумароков отказался назвать фамилии конкретных обладателей равных долей в ФСУ. По данным БНКоми, это три человека, включая самого г-на Сумарокова. Влиянием на «Трибуну» может похвастаться также генеральный директор ЗАО «Финансово-промышленный альянс», авторитетный сыктывкарский предприниматель Юрий Бондаренко. Как пояснил сам г-н Бондаренко, он как физическое лицо контролирует 33% по генеральной доверенности, выданной ему прежним главным редактором «Трибуны» Ольгой Сергичевой. Кроме того, компания Юрия Бондаренко является учредителем регионального выпуска «желтой» газеты «Мир новостей — Коми». Заметим, что ранее особого интереса к СМИ г-н Бондаренко не проявлял: вместе со своим партнером по бизнесу Валерием Веселовым он входит в советы директоров предприятий совершенно иного профиля, например, ОАО «Сыктывкархлеб», ОАО «Молочный завод «Сыктывкарский» и ОАО «Сыктывкарское производственное объединение грузового автотранспорта» («СПОГАТ»).

По словам Владимира Сумарокова, «Трибуна» находится на самоокупаемости, и у нее нет собственников, которые вкладывали бы деньги, получали дивиденды и закрывали дыры в бюджете. В состав же соучредителей «Трибуны» как СМИ (но не в состав ФСУ) исторически входят такие структуры, как Федерация профсоюзов РК и нефтяная компания «Коми ТЭК».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама