Госдума России 13 июля окончательно одобрила закон о возвращении уголовной ответственности за клевету. Депутаты приняли его сразу во втором и третьем чтениях. С утра у Госдумы журналисты провели серию одиночных пикетов в знак протеста против возвращения в Уголовный кодекс статьи «Клевета», однако парламентариев это не остановило.
Как пишет «Коммерсант», депутаты от «Единой России» смогли вернуть в УК статью 129 («Клевета») 6 июля, несмотря на то, что эта статья, как и статья 298 («Клевета в отношении судьи, присяжного заседателя, прокурора, следователя, лица, производящего дознание, судебного пристава, судебного исполнителя»), была перенесена в Кодекс об административных правонарушениях по инициативе президента Дмитрия Медведева лишь в конце 2011 года. Журналисты написали петицию против принятия этого закона, а утром у Госдумы прошли пикеты, поскольку закон, по мнению его участников, ударит в первую очередь по СМИ и блогерам, которые позволяют себе критику в адрес власти.
Проект закона о возвращении в УК ответственности за клевету изначально предполагал введение тюремных сроков вплоть до одного-двух лет лишения свободы. Однако эта норма была изъята из текста. В то же время размеры основных штрафов были резко повышены. Так, депутаты ввели максимальные санкции за клевету в отношении судьи, прокурора, следователя с обвинением в совершении тяжкого или особо тяжкого преступления в размере до 5 миллионов рублей (либо обязательные работы на срок до 480 часов). Клевета с использованием служебного положения наказывается штрафом до 2 миллионов рублей, а клевета, содержащаяся в публичном выступлении или СМИ, — до 1 миллиона рублей.
Депутат «Справедливой России» Олег Нилов внес поправку, заменяющую слово «клевета» на «ложь», для того чтобы под действие закона подпало также сокрытие правды о ходе избирательной кампании, об итогах выборов и о деятельности государственных чиновников. Он также предложил, чтобы закон наказывал за предоставление гражданам ложных сведений и сокрытие информации об уголовных и административных нарушениях. Поправки были отклонены.
Комментарии