Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 18 Июль 2012, 07:45 654 1

Токарь ОАО «СМН» стал лучшим уполномоченным по охране труда Коми республиканской организации НГСП РФ

Токарю ремонтно-механической мастерской базы производственного обслуживания Ухтинского РНУ ОАО «Северные магистральные нефтепроводы» Александру Головко присвоено звание «Лучший уполномоченный по охране труда Коми республиканской организации Нефтегазстройпрофсоюза России».

Ему вручен диплом на собрании трудового коллектива ОАО «СМН», которое 27 июня принимало коллективный договор — главный документ года, имеющий ярко выраженную социальную направленность.

В тексте коллективного договора одно из приоритетных направлений ОАО «СМН» - охрана труда: для производства, имеющего дело с транспортировкой нефти, использованием большого количества сложного технологического оборудования, эта тема особенно актуальна.

А.Головко 21-й год работает токарем РММ БПО «Ухта». Когда появился институт уполномоченных по охране труда, руководство предложило его кандидатуру. Он прошел обучение, как и все остальные, на базе регионального учебного центра ОАО «СМН» за счет средств работодателя. В своей деятельности руководствуется положением об уполномоченном (доверенном) лице по охране труда, разработанного в соответствии со статьей 370 Трудового кодекса России, а также локальным нормативным актом ОАО «СМН» — положением об уполномоченном по охране труда профсоюзного комитета.

Он рассказал, что в ОАО «СМН» создана многоуровневая система производственного контроля за состоянием условий и охраны труда на всех объектах.

Также на предприятии в 2008 году была принята политика в области охраны труда, так как руководство ОАО «СМН» прекрасно осознает потенциальную опасность возможного негативного воздействия своей масштабной и технологически сложной деятельности на жизнь и здоровье работников. Данный документ отразил намерения развивать магистральный трубопроводный транспорт и проводить работы таким образом, чтобы минимизировать риски и предотвратить угрозы возникновения производственного травматизма и профессиональных заболеваний.

Каждый принимаемый в штат предприятия сотрудник знакомится с этой политикой и включается в корпоративную систему безопасного труда. Все работники своевременно обеспечиваются сертифицированной спецодеждой, спецобувью, другими необходимыми средствами индивидуальной защиты в соответствии с нормами, заложенными в коллективном договоре.

В целях повышения ответственности работников ОАО «СМН» за соблюдением требований норм, правил и инструкций по охране труда, обеспечения безопасных условий труда, снижения производственного травматизма и недопущения нарушений в области охраны труда работниками на предприятии проводится производственное обучение безопасности труда. Ежегодное производственное обучение проводится рабочим, связанным с эксплуатацией, обслуживанием, испытанием, наладкой и ремонтом оборудования и сооружений объектов магистрального нефтепровода.

«Серьезных нарушений у нас просто не может быть, охрана труда на предприятии поставлена на очень высокий уровень. Поэтому ничего сверхъестественного я не делаю, — пояснил А.Головко. - Моя задача, чтобы не было никаких нарушений в процессе работы, чтобы люди как можно меньше были подвержены всевозможным рискам».

Два раза в месяц он обязательно обходит свой участок. Ничего не ускользает от его внимательного взгляда. Если, например, замечает на рабочем месте плохое освещение, делает запись в журнале регистрации замечаний и предложений о замене осветительных приборов. Ведь любая мелочь может привести к большим неприятностям: работник может что-то не заметить, споткнуться, не дай бог, упасть. Бывают случаи, когда при выполнении производственного задания рабочие частично заставляют проход, что недопустимо. Снова делается запись в журнале и докладывается о нарушении начальнику участка. Нарушение устраняется.

Добавим, что А.Головко в этом году успешно закончил заочно 4-й курс УГТУ.

Понимая важность контроля на местах требований охраны труда, предприятие стимулирует работу уполномоченных по охране труда денежными премиями. В настоящее время в первичной профсоюзной организации предприятия избрано 75 уполномоченных по охране труда.

 «Профсоюзный комитет через своих представителей в комиссиях по охране труда и уполномоченных по охране труда в подразделениях также активно участвует в создании работникам предприятия безопасных и здоровых условий труда и отдыха», - уверен председатель профсоюзного комитета ОАО «СМН» Степан Заяц.

В 2011 году постановлениями президиумов Коми Рескома и Российского совета Нефтегазстройпрофсоюза Российской Федерации ППО ОАО «СМН» присуждены первые места в смотрах - конкурсах на лучшую организацию работы в области охраны труда и здоровья.

Фото предоставила пресс-служба ОАО «СМН»

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама