Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 19 Июль 2012, 15:18 580 0

На реке Цильме в Коми обнаружили останки древних панцирных рыб

Сотрудники Ненецкого краеведческого музея, которые вернулись на днях из очередной археологической экспедиции в Коми, обнаружили на реке Цильма останки древних панцирных рыб, сообщает «РИА-Новости» со ссылкой на заведующую природным отделом музея Нину Николаеву.

По информации ученого, панцирные рыбы жили в море, которое покрывало эти территории примерно 350 миллионов лет назад, и были первыми позвоночными, у которых развились челюсти. Наиболее крупные представители этого класса достигали десяти метров в длину.

«Во время совместной экспедиции нашего музея и музея-заповедника «Пустозерск» мы обнаружили на реке Цильма в Коми останки древней ихтиофауны, а именно - девонских панцирных рыб», - рассказала Н.Николаева.

Она отметила, что на территории Коми и НАО находки останков древних животных нередки, их постоянно обнаруживают геологи и археологи на территории Северного Тимана и в урочище Пай Хой (Приполярный Урал).

«К сожалению, на территории НАО серьезными археологическими исследованиями и раскопками никто не занимается, и поэтому мы наиболее ценные находки и экспонаты передаем в Институт геологии Коми научного центра РАН, останки найденных рыб тоже будут переданы туда», - сказала заведующая природным отделом краеведческого музея.

Она также добавила, что на территории НАО и Коми достаточно часто обнаруживают кости и останки мамонтов, особенно богаты ими районы Большеземельской тундры и поселка Харута.

По словам Н.Николаевой, музей готовится к большой экспедиции по поиску останков мамонта и выявлению мест их нахождения. «Но это будет ближе к 2015 году», - уточнила собеседница агентства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама