Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 июля, 2012, 09:06 5976 1

Продовольственный рынок Коми заполонили фальсифицированное молоко и масло

«Во всей России участники молочного рынка неоднократно выражали обеспокоенность ситуацией с неправомерным использованием растительных жиров тропического происхождения при производстве молочной продукции, - рассказал первый заместитель министра Алексей Буткин. – Недобросовестные производители, замещая молочные жиры растительными, не сообщают эту информацию на упаковке готовой молочной продукции. А от этого страдают добросовестные производители, которым сложно конкурировать в цене с фальсификатами».

По информации минсельхозпрода, в прошлом году управление Роспотребнадзора по Коми исследовало 13 проб сливочного масла, продающегося на прилавках местных магазинов. По итогам исследования в восьми пробах обнаружены признаки фальсификации сливочного масла. Это свидетельствует об умышленном изменении свойств и качества продукции, информация о которых не была заявлена в сопроводительных документах и на упаковке. Все пробы относятся к маслу, произведенному за пределами Коми.

Минсельхозпрод предложил в целях борьбы с фальсификатами создать рабочую группу и разработать меры, направленные на стабилизацию ситуации на рынке молочной продукции. Решить проблему можно лишь через тесное взаимодействие Агропромышленного союза республики с производителями и переработчиками молока.

Кроме того, на совещании зашла речь о формировании закупочных цен на молоко и его качестве. По данным минсельхозпрода, в Коми закупочная цена на молоко в июне колебалась от 10,6 до 15,45 рубля за литр. Специалисты министерства предложили переработчикам прийти к единообразию при формировании цен, пропорционально учитывать изменения жира, белка и сортности.

Министр сельского хозяйства и продовольствия Коми Сергей Чечеткин рассказал аграриям, что федеральный центр установил жесткие условия субсидирования производителей молока: деньги теперь будут получать только те, чье товарное молоко высшего сорта. Это связано со вступлением России в ВТО, что обязывает отечественных производителей придерживаться жестких рамок. «Во всей России молока высшего сорта производится лишь 30 процентов, а в республике – и того меньше, - отметил министр. - Тем не менее, наши аграрии вполне способны производить молоко высшего сорта, просто нужна более жесткая дисциплина на производстве».

Кстати, с 2010 года производители молока сделали массу усилий для улучшения его качества: приобретали холодильное и лабораторное оборудование, обновляли доильные установки, обучали людей. В итоге поставки молока высшего сорта выросли почти в шесть раз, первого сорта – на 10 процентов, а поставки охлажденного молока увеличились на 26 процентов и теперь составляют 91 процент от общего объема.

Фото с сайта www.lipetsktime.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
282930
Реклама


Реклама