Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 24 Июль 2012, 11:17 534 0

В Инте открыли мемориал жертвам репрессий

Мемориал памяти репрессированных россиян открыт в поселке Абезь Интинского района на кладбище, где захоронены заключенные эпохи ГУЛАГа.

Как сообщает «РИА Новости» со ссылкой на мэра Инты Павла Смирнова, историко-архитектурный комплекс в знак памяти о жертвах сталинского террора в интинском поселке Абезь пополняется каждый год. До настоящего времени памятные знаки на территории мемориального кладбища, где захоронены заключенные эпохи ГУЛАГа, своим землякам установили белорусская, украинская, латышская и литовская общины.

«Комплекс пополнился новым крестом. Он установлен как дань скорби по репрессированным россиянам. Кроме того, на кладбище, на могиле русского религиозного философа Льва Карсавина, погибшего в застенках ГУЛАГа в нашем районе, открыт памятник с эпитафией «Когда умирают родители, остается родина», - отметил П.Смирнов.

Мэр Инты пояснил, что установка памятников является частью уникального проекта - создания мемориального комплекса в Абези «Память и надежда». В его рамках власти муниципалитета с привлечением национально-культурных автономий намерены увековечить память представителей всех народностей, скончавшихся в лагерях ГУЛАГа в Интинском районе.

Что касается открытия памятника Л.Карсавину, руководство Инты приурочило церемонию к серии мероприятий, которые проводились в городе в течение июля по случаю 130-летия со дня рождения известного философа с участием представителей посольства Литвы в Россию, историков Вильнюсского университета, деятелей культуры России из Москвы, а также краеведов и экспертов по ГУЛАГу из самой Коми.

«Мы провезли гостей по «Кольцу покаяния» - это наш ключевой проект в сфере краеведческого туризма. Он предусматривает серию экскурсий по памятным местам района, связанных с ГУЛАГовским прошлым, а также включает посещение мемориалов жертвам репрессий», - заявил собеседник агентства.

Он добавил, что в Инте в эти дни на базе центральной библиотеки открыта новая выставка «Печальная память о прошлом». В рамках экспозиции представлены ценные артефакты - экспонаты, повествующие об эпохе репрессий в Интинском районе.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама