Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 26 Июль 2012, 09:40 466 0

Прокуратура нашла массу нарушений санитарных норм в детских оздоровительных лагерях Коми

Прокуроры городов и районов совместно с контролирующими органами провели проверки соблюдения требований законодательства о комплексной безопасности детских оздоровительных лагерей региона.

Как сообщает пресс-служба надзорного ведомства, с 1 июня на территории Сыктывкара, Сыктывдинского, Сысольского, Корткеросского и Койгородского районов функционируют 11 детских оздоровительных лагерей. Кроме того, во всех городах и районах отдых детей в летний период организован путем открытия площадок при муниципальных образовательных учреждениях, учреждениях культуры и спорта.

Большая часть обнаруженных прокурорами нарушений касалась вопросов соблюдения санитарно-эпидемиологических норм. Типичными являются нарушения при организации питания детей: несоблюдение технологии приготовления блюд, сроков хранения и транспортировки скоропортящихся продуктов питания, отсутствие необходимых сопроводительных документов на продукты питания, несоблюдение требований к санитарному содержанию помещений, мытью и обработке оборудования, инвентаря и посуды, несоблюдение физиологически обоснованных норм питания детей. Подобные нарушения нашли в деятельности всех функционирующих на территории республики лагерях.

Так, в детском оздоровительном лагере при ГУ РК «Реабилитационный центр для детей и подростков с отклонениями в развитии имени И.П. Морозова» обработка продуктов проводилась без учета рецептуры и технологии приготовления. Кроме того, скоропортящиеся продукты хранили не на холоде, также нарушали процедуру сбора, хранения и удаления отходов различных классов опасности.

Прокуроры Воркуты, Удорского, Усть-Вымского, Сыктывдинского районов обнаружили нарушения требований пожарной безопасности в деятельности пришкольных площадок.

Ряд грубых нарушений увидели проверяющие при обследовании помещений, используемых для детской площадки при спортивного клуба «Колосок» в селе Выльгорт Сыктывдинского района. Там отсутствуют знаки пожарной безопасности и сигнальные цвета для обозначения мест расположения огнетушителей, кнопки включения средств и систем пожарной автоматики. В здании нет второго эвакуационного выхода. Кроме того, допускается размещение помещений, где пребывают дети, в цокольном этаже жилого здания. Помимо всего этого, установлено, что пропускной режим на территорию детской площадки не обеспечен, на дежурном посту отсутствовало ответственное лицо. В момент прокурорской проверки, когда дети находились на обеде за пределами здания клуба, в одной из игровых комнат находились посторонние люди. Указанные лица не являлись организаторами либо воспитателями детской площадке. Все кабинеты клуба были открыты, свободный доступ для посторонних лиц имелся в любое помещение, в том числе в те, где проходили занятия с детьми. Все это нарушает требования закона по антитеррористической защищенности.

Нарушения требований санитарного законодательства присутствуют в деятельности детских летних площадок при муниципальных образовательных учреждениях, Сыктывкара, Печоры, Усинска, Ухты, Вуктыла, Сосногорска, Инты, Воркуты, Удорского, Ижемского, Усть-Вымского, Троицко-Печорского, Сыктывдинского, Прилузского, Усть-Цилемского, Корткеросского, Сысольского, Княжпогостского, Усть-Куломского районов.

Так, при проверке пришкольной площадки при МОУ «Донская Основная общеобразовательная школа» Усть-Куломского района установлено, что в образце почвы со спортивно-игровой площадки, согласно заключению специалистов Роспотребнадзора, обнаружены яйца токсакар. Подобное загрязнение почв относится к категории чрезвычайно опасных. Спортплощадка не была огорожена забором, в связи с чем животные, в том числе домашний скот, являющиеся носителями паразитов, имели прямой доступ на ее территорию.

На пришкольных площадках вочевской средней школы, керчомской средней школы, скородумской общеобразовательной школы, зимстанской средней школы в Усть-Куломском районе не организована поставка бутилированной питьевой воды. Водопроводная же вода по микробиологическому и химическому составу не соответствовала предъявляемым требованиям. По этой причине детские площадки завершили свою работу досрочно.

По всем обнаруженным фактам приняты меры прокурорского реагирования. Устранение нарушений находится на контроле органов прокуратуры республики.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама