Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 19 Март 2007, 17:07 905 0

Компенсации оплаты за детсад в Сыктывкаре оформили в пожарном порядке около 70 процентов родителей

Бумажной волокитой и огромными очередями в паспортных столах обернулось для сыктывкарцев благое намерение федеральных властей компенсировать родителям часть затрат на детский сад.

Напомним, с 1 января в России родителям детей, посещающих садики, компенсируется часть расходов на содержание их чад в детском дошкольном учреждении. Размер конкретной компенсации зависит от количества детей в семье, причем компенсацию можно получить только после фактической оплаты услуг детсада либо каждый месяц, либо несколько раз в году.

Как сообщила «КомиОнлайну» начальник сыктывкарского управления дошкольного образования Тамара Горбунова, соответствующий республиканский закон вступил в силу 5 марта, затем последовало постановление правительства республики, в котором четко прописан механизм выплат. Так, чтобы получить компенсацию, необходимо предоставить ксерокопии паспорта одного из родителей или законного представителя, свидетельства о рождении ребенка, квитанции об оплате услуг детсада за предыдущие месяцы и счет в банке (но можно получать деньги и в кассе). Однако самым важным документом, как оказалось, стала справка о составе семьи, которую можно получить в паспортном столе. Срок действия этой важной бумаги — десять дней. Чтобы получить выплаты за январь-февраль, необходимо сдать документы до 1 апреля, в некоторых учреждениях родителям поставили срок до 16 марта.

В итоге в сыктывкарском паспортном столе моментально образовались очереди. Как заявил посетить форума «КомиОнлайна» Demon, люди стояли в очередях даже на улице, многие уходили с пустыми руками. «Меня очень интересует, почему нельзя было просто снизить плату за содержание ребенка в садике ровно на размер компенсации? И почему наша мэрия дала только неделю на сбор документов? Мне жалко и родителей, и паспортисток. Хотели как лучше, а получилось как всегда», — возмутился пользователь. В аналогичной ситуации оказался и другой сыктывкарец Валерий: «Полно проблем с оформлением документов, опять же эти очереди, еле втиснулись. В конечном итоге мы оформили документы за полчаса, но нам очень повезло».

Как пояснила Т.Горбунова, заведующие детсадов намеренно установили недельный срок, чтобы успеть проверить, обработать документы и вовремя начислить компенсации. «Собирать справки заранее не имело смысла, срок их действия всего 10 дней. А если дать срок месяц, так месяц и будут нести, вы же знаете, как у нас все любят раскачиваться!» — отметила Т.Горбунова. По ее данным, 70 процентов родителей сдали документы. «Опоздавшим» дана еще одна неделя, в противном случае компенсации за январь-февраль они не получат. В последующем для получения выплат необходимо будет предоставлять квитанции об оплате, все остальные документы требуются один раз в год.

Столкнулись с проблемами и жители Ухты. Как сообщила сотрудник местной администрации Наталья Безносикова, основную массу документов приняли до 16 марта. Тем, кто не успел, дали еще 3-4 дня. При этом для обработки документов дополнительно приняли на работу четырех бухгалтеров. «В Ухте садики посещают 6544 ребенка, примерно столько же заявлений мы и ожидаем. До 1 апреля нужно успеть обработать документы», — пояснила сотрудница администрации.

Всего в республике детские сады посещает около 50 тысяч детей.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Апрель 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
30
Реклама


Реклама