Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Июль 2012, 09:09 1432 1

Бета-тестерами универсальных электронных карт в Коми станут 300 человек

Как сообщили «КомиОнлайну» в «Центре информационных технологий Коми», республика вместе с Башкирией, Астраханской областью, Краснодарским краем, Татарстаном выбрана в качестве пилотного региона для предварительного тестирования универсальных электронных карт до их массовой эмиссии. Причем в Коми выпуск первых карт был запланирован еще на 11 ноября 2011 года, однако он был отложен из-за того, что федеральные организации оказались не готовы сделать все в срок.

Внешне универсальная электронная карта похожа на обычную банковскую карту с магнитной полосой и встроенным микропроцессором. С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и другие социальные услуги в электронном виде с использованием инфокиосков, мобильных устройств, персональных компьютеров, оснащенных считывателем, банкоматов. Подобно банковской универсальная электронная карта может использоваться для оплаты товаров и услуг в магазинах и любых других организациях. Сейчас в карту «вшито» банковское приложение, благодаря которому тестеру доступны все платежные услуги: зачисление средств, перевод, оплата услуг, покупок. Идентификационное приложение также работоспособно. По мере развития проекта пользователям УЭК будут доступны все государственные и муниципальные услуги, а также ряд коммерческих услуг.

Тестовая эксплуатация, уточнили в ЦИТе, предполагает выпуск 300 карт для ограниченного круга граждан. При этом круг тестеров ограничен. Многие из них – работники Сбербанка, так как банк участвует в этом проекте (занимается приемом заявлений и выдачей карт, развивает инфраструктуру, поддерживает банковское приложение). До конца года бета-тестерам необходимо изучить и высказать мнение по тому, как организована система приема заявлений и выдачи карт, как работают федеральные и региональные электронные приложения.

И уже после тестовой эксплуатации будет принято решение о запуске массовой эмиссии карт в регионе. Карточку сможет получить любой желающий житель республики, как ожидается, с 1 января 2013 года, подав соответствующее заявление в пункты приема заявлений. А с 2014 года карты будут выдаваться уже в беззаявительном порядке. Гражданам, написавшим заявление об отказе от получения УЭК, карты выдаваться не будут.

Вся информация об универсальных электронных картах размещена на сайте «Центра информационных технологий». Получить ответы на вопросы о процедуре выдачи и использовании УЭК можно также по телефону 8-800-200-8212. Звонок для жителей Коми бесплатный.

Презентация УЭК в Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама