Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 27 Июль 2012, 09:09 1556 1

Бета-тестерами универсальных электронных карт в Коми станут 300 человек

Как сообщили «КомиОнлайну» в «Центре информационных технологий Коми», республика вместе с Башкирией, Астраханской областью, Краснодарским краем, Татарстаном выбрана в качестве пилотного региона для предварительного тестирования универсальных электронных карт до их массовой эмиссии. Причем в Коми выпуск первых карт был запланирован еще на 11 ноября 2011 года, однако он был отложен из-за того, что федеральные организации оказались не готовы сделать все в срок.

Внешне универсальная электронная карта похожа на обычную банковскую карту с магнитной полосой и встроенным микропроцессором. С помощью карты можно будет получить государственные, региональные и другие социальные услуги в электронном виде с использованием инфокиосков, мобильных устройств, персональных компьютеров, оснащенных считывателем, банкоматов. Подобно банковской универсальная электронная карта может использоваться для оплаты товаров и услуг в магазинах и любых других организациях. Сейчас в карту «вшито» банковское приложение, благодаря которому тестеру доступны все платежные услуги: зачисление средств, перевод, оплата услуг, покупок. Идентификационное приложение также работоспособно. По мере развития проекта пользователям УЭК будут доступны все государственные и муниципальные услуги, а также ряд коммерческих услуг.

Тестовая эксплуатация, уточнили в ЦИТе, предполагает выпуск 300 карт для ограниченного круга граждан. При этом круг тестеров ограничен. Многие из них – работники Сбербанка, так как банк участвует в этом проекте (занимается приемом заявлений и выдачей карт, развивает инфраструктуру, поддерживает банковское приложение). До конца года бета-тестерам необходимо изучить и высказать мнение по тому, как организована система приема заявлений и выдачи карт, как работают федеральные и региональные электронные приложения.

И уже после тестовой эксплуатации будет принято решение о запуске массовой эмиссии карт в регионе. Карточку сможет получить любой желающий житель республики, как ожидается, с 1 января 2013 года, подав соответствующее заявление в пункты приема заявлений. А с 2014 года карты будут выдаваться уже в беззаявительном порядке. Гражданам, написавшим заявление об отказе от получения УЭК, карты выдаваться не будут.

Вся информация об универсальных электронных картах размещена на сайте «Центра информационных технологий». Получить ответы на вопросы о процедуре выдачи и использовании УЭК можно также по телефону 8-800-200-8212. Звонок для жителей Коми бесплатный.

Презентация УЭК в Коми

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама