Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 30 Июль 2012, 14:53 980 0

Музыка становится все более однообразной

Ученые выяснили, что различия между музыкальными произведениями разных жанров стираются. Сегодня они звучат практически все на один лад.

У сторонников теории, что раньше музыка была лучше, появился новый аргумент. Как выяснили ученые из Испании, за последние полвека она действительно стала более однообразной, пишет Утро.Ru со ссылкой на LiveScience.com.

Специалисты из Национального исследовательского совета Испании решили сравнить между собой произведения разных музыкальных жанров по тембру, высоте звука и громкости. В результате выяснилось, что переходы между аккордами, комбинации нот, тон и сам выбор музыкальных инструментов становятся со временем все более однообразными. При этом громкость музыки значительно возросла.

Назвав эту тенденцию «прогрессивной гомогенизацией музыкального дискурса», исследователь Хуан Серра сообщил, что если в 1960-е по радио можно было услышать самую разнообразную музыку, то современные мелодии в основном сводятся к набору одних и тех же популярных аккордов и комбинаций нот.

Впрочем, Х.Серра и его коллеги не собираются жаловаться и призывать слушать джаз или классику. По его словам, наоборот, нужно сделать так, чтобы старые мелодии зазвучали на современный лад. По словам Х.Серра, потери при цифровой обработке звука могут наоборот обернуться преимуществом: музыка прошлого зазвучит по-другому и снова войдет в моду.

«Старая мелодия, записанная с помощью современных технологий, которые позволяют увеличить ее громкость, а также с несколько упрощенными переходами между аккордами и новым звучанием инструментов может восприниматься уже как новая и модная», - объяснил Х.Серра.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама