Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 3 Август 2012, 08:12 661 2

Теплая дождливая погода угрожает урожаю картофеля в Коми

Как отмечают специалисты по растениеводству в минсельхозпроде Коми, самый большой вред будущему урожаю наносит картофельный фитофтороз. Обильные осадки дают повышенную влажность, образуется благоприятная среда для развития болезни, которая также может нанести значительный урон будущему урожаю. Чтобы ситуация не достигала угрожающих масштабов, местные аграрии используют устойчивые к фитофторозу сорта, применяют химические средства защиты почвы.

Однако, как рассказала «КомиОнлайну» руководитель СПК «Вишерский» в Корткеросском районе Лидия Ивашова, во время дождей химическая обработка бессмысленна — ее тут же смоет. «Мы уже обработали ботву один раз, сейчас надо бы второй, но не можем выбрать время — дожди без конца», - отметила она. Между тем, на огородах у частников, по ее словам, фитофтороз буквально за неделю повредил большую часть картофеля. Тем не менее, прогнозы делать еще рано, сказала Л.Ивашова, какой будет урожай на полях, предсказать сложно, но частникам запастись хватит, заверила она. «Недавно агроном приносила уже неплохие клубни — так что картофель будет», - уверенно заявила Л.Ивашова.

Между тем, главный агроном ОАО «Пригородный» Евгений Григорай настроен менее оптимистично. По его словам, если такая погода сохранится, есть риск недополучить урожай картофеля в этом году. «Для него чрезмерно сыро, ботва чернеет и полегает, соответственно, клубни недоразвиваются. Вряд ли, в этом году урожай картофеля будет хороший, скорее, средний», - предположил он.

Серьезный вред картофелю наносит колорадский жук, который все более активно распространяется на территории республики, особенно в частном секторе. По информации минсельхозпрода, население не обращает внимания на эту проблему – не собирает жуков с картофельных полей и не уничтожает их.

Как добавил Е.Григорай, избавиться окончательно от этих вредителей помогут только морозные зимы. «Надо, чтобы почва промерзала на 130-140 сантиметров, а в последние годы это не происходит. Пока колорадскому жуку у нас комфортно», - подытожил он.

В то же время теплая погода с обильными дождями благоприятна для урожая капусты, свеклы и моркови. Последних двух видов овощей аграрии ожидают собрать даже больше, чем в прошлом году.

Несмотря на то, что теплая весна способствовала развитию большего числа вредителей, чем в прошлые годы, сельхозпроизводители успешно справились с ними. Особенно много было капустной моли и тли, увеличилось число листогрызущих гусениц, рассказал Е.Григорай.

По данным минсельхозпрода, в настоящее время аграрии Коми заготовили 9 тысяч тонн сена (31 процент от запланированного объема), 27,7 тысячи тонн сенажа (81 процент), заложили 45 тысяч тонн зеленой массы на силос (51,7 процента). В среднем, в республике заготовлено 10,2 центнера кормовых единиц на одну условную голову, что соответствует уровню прошлого года. Тем не менее, заготовка кормов идет с отставанием от графика из-за сильных дождей, сообщил Е.Григорай.

В итоге, хозяйства, обладающие необходимой техникой и условиями, переориентировались на заготовку сенажа и силоса. Проблемы испытывают лишь те сельхозтоваропроизводители, которые изначально делали ставку на заготовку сена.

Фото с сайта otki.yandex.ru и ru.wikipedia.org

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама