Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 6 Август 2012, 09:41 2841 6

В сосногорском поселке местные жители воюют с вахтовиками (фото)

Как сообщает пресс-служба администрации Сосногорского района, в последнее время стали поступать жалобы жителей Малой Перы. Уже несколько лет на территории поселка располагается вахтовый городок ОАО «Центргаз» - работники в 14 километрах от поселения строят компрессорную станцию. Между жителями станции и вахтовиками периодически возникают конфликты, приезжие подрядчики неоднократно были уличены в правонарушениях. Среди последних громких происшествий: бензовоз, которым управлял нетрезвый водитель «Центргаза», врезался в проходящий пассажирский поезд, а после застолья, в котором участвовали как раз вахтовики, в Малой Пере сгорел жилой дом, на пожаре погиб человек.

Первым пунктом рабочей программы Д. Кирьякова стала экскурсия во временный вахтовый городок, где живут строители компрессорной станции. Он был возведен за короткое время из балков-модулей, которые также быстро можно разобрать. На большой территории, которая огорожена забором, размещаются столовая, душевые, контора, медпункт, общежитие, жилые балки, волейбольная площадка. Д.Кирьяков побывал в жилых комнатах, посмотрел условия проживания вахтовиков, зашел в столовую, пообщался с рабочими и охранниками контрольно-пропускного пункта.

После экскурсии сосногорские чиновники и представители ОАО «Центргаз» сели за стол переговоров в администрации Малой Перы. Первым выступил Д.Кирьяков. Он пояснил подрядчикам, что такое комиссионное обследование поселка вызвано многочисленными жалобами от жителей станции, которые недовольны поведением вахтовиков, на протяжении долгого времени нарушающих правопорядок в поселке. Это подтвердили и присутствовавшие на встрече жители Малой Перы, активисты Алексей Прохоров и Григорий Шевченко: отношения между сельчанами и вахтовиками накалились до предела, что вылилось в недавнюю массовую драку.

Д.Кирьяков заявил, что районные власти уже отправили претензию на имя генерального директора ОАО «Центргаз», в которой указаны все правонарушения. Пока ответа не последовало. Если руководство этого предприятия не предпримет ничего для разрешения конфликта, следующим шагом районной администрации будет исковое заявление в суд о расторжении договорных отношений с ОАО в поселке Малая Пера (с освобождением земельных участков и тупиков). Такая практика уже существует: ведь в той же Малой Пере до «Центргаза» работала другая организация и с ней были расторгнуты все договорные отношения.

В свою очередь директор ЗАО «Центргазпромстрой» Максим Драгунов считает, что главная причина возникновения конфликтов – пьянство. Доказательства его словам не заставили себя ждать. Сотрудник сосногорского отдела ГИБДД, который тоже приехал в Малую Перу, задержал водителя, разъезжающего на КамАЗе по поселку в алкогольном опьянении, и привел его прямо на заседание. Задержанный мужчина, работающий как раз на «Центргаз», так и не понял, что с ним случилось. По словам М.Драгунова, продажа алкогольной продукции в поселке не контролируется, спиртное продают вахтовикам и на дому.

Д.Кирьяков считает, что на предприятии отсутствует необходимый контроль за рабочими, а меры безопасности носят формальный характер. И пока точка невозврата не наступила, руководитель сосногорской районной администрации предложил обговорить, что можно сделать для наведения порядка в Малой Пере и какие меры необходимо предпринять в данной ситуации.

В частности, он предложил ввести систему видеонаблюдения, проработать кадровый вопрос, изменить внутреннюю политику предприятия. Также районные власти и сосногорская полиция намерены отслеживать в поселке ситуацию с реализацией спиртных напитков. В свою очередь представители «Центргаза» пообещали в ближайшее время письменно изложить соображения по наведению порядка среди своих работников.

Руководитель районной администрации также предложил ОАО «Центргаз» заключить договор социального партнерства. Такое соцпартнерство не один год развивается в районе и с «Газпромом», и с «ЛУКОЙЛом». Если «Центргаз» хочет и дальше работать на территории муниципалитета, то ему надо трудиться и на благо поселка Малая Пера – такое условие было поставлено на встрече.

Текст Натальи Канюковой, фото Сергея Ларионова

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама