Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 21 Март 2007, 11:48 1036 0

Среди всех учебных заведений только школы Коми в этом будут участвовать в конкурсах нацпроекта «Образование»

В этом году 39 школ Коми поборются за звание лучших в рамках нацпроекта «Образование». Как рассказала на пресс-конференции 21 марта министр образования и высшей школы региона Нелли Струтинская, это на 18 меньше, чем в прошлом году.

Количество школ-победителей останется прежним — по одному миллиону рублей получат 23 образовательных учреждения. В министерстве ожидали, что в этом году принимать участие в конкурсе будет больше школ, отметила Н.Струтинская. «Видимо, многие, проанализировав свою работу, не решились подавать заявку, ведь один из главных критериев — инновационная деятельность, — предположила министр. — Кроме того, одно из условий — составление собственных программ развития учебного заведения».

То, что желающих участвовать в конкурсе меньше, с одной стороны, — не очень хорошо, но в этом году заявки подали сильные учреждения — лицеи, гимназии, школы с углубленным изучением предметов, поэтому и борьба должна развернуться серьезная, добавила Н.Струтинская. Кстати, об инновациях каждая школа в этом году будет отчитываться публично: это может быть творческий отчет коллектива, выступление перед родителями или СМИ — таков новый критерий конкурса. Итоги соревнования лучших школ подведут до 15 апреля, деньги они смогут получать с июля.

Новшество нацпроекта в этом году — конкурс среди заведений начального и среднего профобразования, рассказала министр. Однако критерии очень серьезны, и Коми пока думает, стоит ли принимать в нем участие. «Основное ограничение — ссуз должен готовить специалистов для высокотехнологичного производства — ракето-, машиностроения, химической промышленности, — отметила Н.Струтинская. — Кроме того, необходимо софинансирование региона в размере 20 миллионов рублей, а сумма гранта — всего 30 или 40 миллионов. Пока для республики это сложно».

Пока не получили поддержку в рамках нацпроекта и высшие учебные заведения Коми. Подавали заявки на участие в конкурсе инновационных вузов в этом году Сыктывкарский госуниверситет и Ухтинский гостехуниверситет, но пройти его им не удалось.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июнь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930
Реклама


Реклама