Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 22 Август 2012, 08:53 6659 0

Россия официально вступила в ВТО

Российская Федерация сегодня официально становится 156-м государством - участником Всемирной торговой организации (ВТО), регулирующей правила международной торговли товарами и услугами на принципах либерализма.

Вступление России происходит автоматически, по истечении 30 дней со дня официального уведомления (23 июля 2012 года) секретариата ВТО о ратификации соответствующего соглашения, пишет «РБК».

До этого Россия оставалась последней крупной мировой экономикой, не входящей в ВТО. Соседями России по времени вступления в организацию являются два небольших островных государства Океании. Недавно 155-м участником ВТО стало Самоа, отметившееся в конце прошлого года решением отменить 30 декабря, чтобы жить по времени Восточного полушария, хотя находится в Западном. Буквально через пару дней компанию ей и России в ВТО составит Вануату, мелькающее на российских информационных лентах благодаря частым землетрясениям и признанию независимости Абхазии. Последней европейской страной, вступившей в ВТО, была Черногория, отделившаяся в 2006 году от Сербии.

Как сообщает издание, процесс вступления России в ВТО продолжался почти 19 лет, если считать с 1993 года, когда Российская Федерация обратилась с официальной заявкой о присоединении к генеральному соглашению по тарифам и торговле, на базе которого в 1995 году и была создана Всемирная торговая организация. Согласно правилам ВТО, каждая страна, желающая стать ее членом, должна провести двусторонние переговоры со всеми участниками организации, выразившими в этом заинтересованность. России пришлось вести переговоры с шестью десятками стран по тарифным вопросам и с тридцатью - по доступу на рынок услуг. И это при том, что все государства, входящие в Европейский союз, в ВТО считаются как один участник.

В течение прошедших лет переговорный процесс то активизировался, то затухал. На него влияли как экономические, так и политические факторы. Переговоры удалось завершить только осенью 2011 года при посредничестве Швейцарии, что и открыло России дорогу в ВТО.

При этом в российском экспертном сообществе до сих пор нет согласия по поводу того, выгодно ли России вступление в ВТО или нет. Сторонники присоединения утверждают, что использование четких правил внешней торговли, которые устанавливает организация, позволит России защищать свои интересы на международной экономической арене и бороться с дискриминацией ее товаров на зарубежных рынках. Противники же говорят, что вступление в ВТО лишит страну возможности использовать целый ряд механизмов по защите и поддержке собственных отраслей экономики.

По мнению экспертов, судить о том, кто из оппонентов прав, можно будет только через несколько лет. Первые выводы о выгодах или невыгодах от вступления в ВТО можно будет сделать через 5-7 лет, когда закончится действие промежуточных соглашений, предполагающих постепенную либерализацию торговли с зарубежными государствами. Став членом ВТО, Россия, в свою очередь, получает рычаги и механизмы воздействия на партнеров за рубежом. По экспертным оценкам, среди российских отраслей основными бенефициарами от вступления России в ВТО станут металлургия, химическая и угольная промышленность, транспорт, грузоперевозки, торговля и финансовая сфера. Больше всего от вступления в ВТО пострадают машиностроение, пищевая и легкая промышленность.

Первые шаги по снижению тарифной защиты внутреннего рынка России придется сделать уже 23 августа. С этого дня будут изменены пошлины на ввоз ряда товаров в сельском хозяйстве и металлургии. Например, пошлина на ввоз живых свиней (их можно ввозить для забоя внутри страны) снизится с 40 процентов до 5 процентов. До нуля с 15 процентов будет снижена пошлина на ввоз свинины в рамках существующих квот. Пошлина на поставки свинины вне квоты будет уменьшена с 75 процентов до 65 процентов. Также будут снижены пошлины на ввоз помидоров и огурцов.

Снижению с 23 августа подвергнется и ряд импортных пошлин на металлы и изделия из них, повышенные в 2009 году в ходе экономического кризиса.

По информации министерства экономического развития России, в рамках вступления в ВТО Россия приняла на себя обязательства по доступу иностранных инвесторов в 117 секторах услуг, при этом полностью доступ открыт только в 15 секторах. В 39 секторах, связанных с добычей, переработкой, транспортировкой сырья и естественными монополиями, никаких обязательств принято не было.

*** Всемирная торговая организация (ВТО) была создана в 1995 году и является преемницей генерального соглашения по тарифам и торговле (ГАТТ). ВТО регулирует торгово-экономические отношения государств-членов и тарифную политику, поддерживает развивающиеся рынки. Штаб-квартира ВТО находится в Женеве. На сегодня в организации состоят 80 процентов стран мира, на их долю приходится 97 процентов мирового торгового оборота. После вступления России в ВТО ее членами являются 156 государств мира. Еще около 30 находятся в стадии переговоров по вступлению в ВТО, в том числе Белоруссия, Таджикистан, Узбекистан, Азербайджан, Казахстан и другие.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама


Реклама