Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 Август 2012, 09:11 1923 2

Коми посоветовали научиться зарабатывать на туризме

Встреча началась с того, что А.Лиев подчеркнул ее неформальность, лихо стянув галстук с шеи, расстегнув верхнюю пуговицу рубашки и сообщив, что имеет к Коми особые чувства, так как сам родился в Ухте. Затем он рассказал представителям СМИ о том, зачем собственно приехал в Сыктывкар.

Крымские власти приняли стратегию развития полуострова до 2020 года и одним из приоритетных направлений в этой стратегии является развитие туристической отрасли, и, в частности, оздоровления отдыхающих. Реформирование крымских курортов будет заключаться в улучшении качества сервиса и привлечения инвестиций на модернизацию здравниц. Помимо этого, власти планируют провести масштабную рекламную кампанию крымских курортов, чтобы в сознании россиян и украинцев они ассоциировались с местом, где возможно лечение и восстановление от многих болезней. Как выразился А.Лиев, его «мечта идиота» заключается в том, что он хочет, чтобы об этом знал весь мир. Однако суровая реальность предполагает гораздо более локальную работу в этом направлении. Так, в Украине и в России было выбрано по семь регионов, где министерство будет развивать туристическое сотрудничество. Но недавно подписанное соглашение о сотрудничестве позволило Коми стать восьмым таким приоритетным регионом.

Сотрудничество предполагает «воспитание будущего туриста и создание туристических потоков»: обучение турагентов продаже крымского продукта, общение с врачами Коми, чтобы объяснить им возможности лечения в крымских здравницах, налаживание связей с профсоюзами.

Судя по тону беседы, крымская делегация находится в полном восторге от уровня сотрудничества с ведомствами Коми по вопросам туризма. Как рассказал А.Лиев, на совещании в министерстве развития промышленности и транспорта республики обе стороны заканчивали друг за друга предложения, а их идеи совпадали с поразительно точностью. Однако, эта идиллия несколько омрачается некоторыми нерешенными вопросами. Например, отсутствием авиасообщения между Коми и Крымом.

«Мы готовы дать беспрецедентную скидку на аэропорт Симферополя для того перевозчика, который будет летать в Коми. Это скидка в 50 процентов. Мы готовы оплатить рекламу рейсов и разместить ее на территории Коми. Аэропорт Сыктывкара также готов дать скидку, но есть проблемы с принятием международных рейсов. Мы будем делать предложения российским перевозчикам и крымским операторам. У нас программа минимум — начать авиасообщение с мая будущего года, программа максимум — с осени этого года», - пояснил министр курортов и туризма Крыма.

Также А.Лиев рассказал о своем видении ситуации с туризмом в Коми. По его мнению, местным властям нужно четко понимать, на какого туриста стоит рассчитывать и что ему предлагать. «Гостеприимство — это не всегда туризм. Привезти человека сюда и поводить с ним хоровод — это не туризм. Нужно научиться зарабатывать на этом. Пока такого продукта в республике я не вижу. В Коми много чего есть, но необходимо понять, что вы сможете продать и сделать конкурентоспособным. Например, взять охоту и отдельно поработать над этим, не распыляться, посмотреть, что из этого получится», - прокомментировал он. Также министр подчеркнул, что в программе развития туризма в республике он видит много «граблей» и готов сотрудничать с Коми, чтобы помочь нашему региону обойти их.

Отвечая на вопрос корреспондента «КомиОнлайна», зачем республике вообще сотрудничество с Крымом и, соответственно, конкуренция, если в регионе сейчас активно ведутся разговоры о развитии собственного внутреннего туризма, А.Лиев заметил, что конкуренция невозможна в принципе, так как Крым и Коми предоставляют совершенно разные туристические услуги. Крым — это в первую очередь оздоровление приезжающих, наблюдение врачей и медицинское сопровождение тяжелых заболеваний, а Коми — это скорее активный природный отдых. «У нас люди в здравницы приезжают на колясках, а уезжают без них — вот и вся разница», - подытожил он.

Фото Катерины Клепиковской и с сайта www.yugydva.komi.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама