Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 23 августа, 2012, 09:11 2573 2

Коми посоветовали научиться зарабатывать на туризме

Встреча началась с того, что А.Лиев подчеркнул ее неформальность, лихо стянув галстук с шеи, расстегнув верхнюю пуговицу рубашки и сообщив, что имеет к Коми особые чувства, так как сам родился в Ухте. Затем он рассказал представителям СМИ о том, зачем собственно приехал в Сыктывкар.

Крымские власти приняли стратегию развития полуострова до 2020 года и одним из приоритетных направлений в этой стратегии является развитие туристической отрасли, и, в частности, оздоровления отдыхающих. Реформирование крымских курортов будет заключаться в улучшении качества сервиса и привлечения инвестиций на модернизацию здравниц. Помимо этого, власти планируют провести масштабную рекламную кампанию крымских курортов, чтобы в сознании россиян и украинцев они ассоциировались с местом, где возможно лечение и восстановление от многих болезней. Как выразился А.Лиев, его «мечта идиота» заключается в том, что он хочет, чтобы об этом знал весь мир. Однако суровая реальность предполагает гораздо более локальную работу в этом направлении. Так, в Украине и в России было выбрано по семь регионов, где министерство будет развивать туристическое сотрудничество. Но недавно подписанное соглашение о сотрудничестве позволило Коми стать восьмым таким приоритетным регионом.

Сотрудничество предполагает «воспитание будущего туриста и создание туристических потоков»: обучение турагентов продаже крымского продукта, общение с врачами Коми, чтобы объяснить им возможности лечения в крымских здравницах, налаживание связей с профсоюзами.

Судя по тону беседы, крымская делегация находится в полном восторге от уровня сотрудничества с ведомствами Коми по вопросам туризма. Как рассказал А.Лиев, на совещании в министерстве развития промышленности и транспорта республики обе стороны заканчивали друг за друга предложения, а их идеи совпадали с поразительно точностью. Однако, эта идиллия несколько омрачается некоторыми нерешенными вопросами. Например, отсутствием авиасообщения между Коми и Крымом.

«Мы готовы дать беспрецедентную скидку на аэропорт Симферополя для того перевозчика, который будет летать в Коми. Это скидка в 50 процентов. Мы готовы оплатить рекламу рейсов и разместить ее на территории Коми. Аэропорт Сыктывкара также готов дать скидку, но есть проблемы с принятием международных рейсов. Мы будем делать предложения российским перевозчикам и крымским операторам. У нас программа минимум — начать авиасообщение с мая будущего года, программа максимум — с осени этого года», - пояснил министр курортов и туризма Крыма.

Также А.Лиев рассказал о своем видении ситуации с туризмом в Коми. По его мнению, местным властям нужно четко понимать, на какого туриста стоит рассчитывать и что ему предлагать. «Гостеприимство — это не всегда туризм. Привезти человека сюда и поводить с ним хоровод — это не туризм. Нужно научиться зарабатывать на этом. Пока такого продукта в республике я не вижу. В Коми много чего есть, но необходимо понять, что вы сможете продать и сделать конкурентоспособным. Например, взять охоту и отдельно поработать над этим, не распыляться, посмотреть, что из этого получится», - прокомментировал он. Также министр подчеркнул, что в программе развития туризма в республике он видит много «граблей» и готов сотрудничать с Коми, чтобы помочь нашему региону обойти их.

Отвечая на вопрос корреспондента «КомиОнлайна», зачем республике вообще сотрудничество с Крымом и, соответственно, конкуренция, если в регионе сейчас активно ведутся разговоры о развитии собственного внутреннего туризма, А.Лиев заметил, что конкуренция невозможна в принципе, так как Крым и Коми предоставляют совершенно разные туристические услуги. Крым — это в первую очередь оздоровление приезжающих, наблюдение врачей и медицинское сопровождение тяжелых заболеваний, а Коми — это скорее активный природный отдых. «У нас люди в здравницы приезжают на колясках, а уезжают без них — вот и вся разница», - подытожил он.

Фото Катерины Клепиковской и с сайта www.yugydva.komi.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Пеллер
Клаус
Родился 14 августа 1967 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2020»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
31
Реклама


Реклама