Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 28 Август 2012, 14:46 2197 1

Главный санитарный врач России уверен, что мобильник необходим первокласснику

«Надо понимать, что телефон сегодня, особенно для городского ребенка, это необходимость. Во-первых, если ребенок может позвонить маме или папе и услышать родной голос, это является стрессоадаптатором. То есть первоклашку можно адаптировать с помощью телефона. Второе, сами городские родители в этом заинтересованы - им так будет спокойно. Другое дело, какие требования (предъявляются) к этим телефонам», - цитирует Г.Онищенко «РИА Новости».

По словам главы Роспотребнадзора, для детей начальных классов лучше всего подошли бы телефоны, которые могут производить экстренный набор только родителям или знакомым и принимать звонки только с известных номеров. Однако российский рынок таких устройств не предлагает, но за границей они продаются, добавил он.

«Но если нет такой возможности, лучше проинструктировать детей, как им себя вести. Что касается 9-14-летних, тут другая проблема может появиться: сколько будут стоить все разговоры ребенка. А 15-летним уже ограничений нет. Это по существу взрослые люди», - отметил он.

Г.Онищенко также подчеркнул, что существуют требования к самому телефону, как с точки зрения излучения, которое он производит, так и с точки зрения безопасности тех пластиковых материалов, которые применяются, в первую очередь, для наушников. «По тем данным, которые мы имеем, у нас нет каких-то особых претензий к отдельным типам телефонов. Сейчас эта тема достаточно отрегулирована. Вредных с точки зрения здоровья детей марок или типов телефонов нет на рынке. Другое дело - сколько по нему говорить. «У меня все в порядке» или «Я буду через 10 минут» - вот примерная длительность разговора», - отметил Г.Онищенко.

Кроме того, он считает, что телефон можно использовать как некий тест на зрелость ребенка и качество его воспитания. «Вот он пришел в класс и всем хвастается этим навороченным телефоном, которого нет даже у директора школы. Или он пижонится перед одноклассниками, у которых телефонов нет. Это о чем говорит? О каком пробеле в воспитании? Второе - он говорит беспрерывно и не думает о том, что у родителей ограниченные финансовые возможности. Если он об этом не думает, тоже делайте вывод», - подчеркнул главный санитарный врач.

Кроме того, по мнению Г.Онищенко, телефон может быть показателем того, насколько ребенок осторожен. «Если он показывает телефон чужим людям и дает им звонить по нему, это говорит о том, достаточно ли он адаптирован к среде. Потому что сам телефон может быть предметом нападения на него», - считает он.

«Что касается компьютеров, здесь мы уже опоздали с рекомендациями. Наши дети в компьютерах сидят давно и основательно. Сегодня нас должна беспокоить другая проблема - чтобы мы не подталкивали детей к аутизму, допуская возможность общения с другими только посредством дисплея или sms», - подчеркнул Г.Онищенко. «По нашим нормам, первоклассник должен проводить за компьютером не более 30-40 минут в день. Но сегодня не то, что первоклассники, а даже дошкольники эту норму не выдерживают. Просмотр одного мультфильма - это уже 15-20 минут. А на одном ребенок не останавливается», - подчеркнул главный санитарный врач.

Фото с сайта grand3.info

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Лажанев
Олег
Амвросиевич
Родился в 19 августа 1965 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама