Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 31 Август 2012, 13:38 3748 5

В Усинске торжественно открыли памятник нефтянику (фото)

Днем 31 августа на площади перед развлекательным центром «Томлун» состоялось торжественное открытие памятника нефтянику, сообщает центр общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми». В церемонии приняли участие первые лица республики, руководство Усинска, а так же горожане. Символическую красную ленточку разрезали глава Коми Вячеслав Гайзер, председатель Государственного Совета республики Марина Истиховская, мэр Усинска Александр Тян, исполняющий обязанности генерального директора ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» Михаил Бондаренко и почетный нефтяник России, оператор по добыче нефти и газа КЦДНГ-2 ТПП «ЛУКОЙЛ-Усинскнефтегаз» Владимир Симонов.

В своей приветственной речи В.Гайзер отметил, что установка памятника добытчику «черного золота» является для жителей Усинска не только данью памяти и уважения первооткрывателям, но и играет немаловажную роль в оформлении внешнего облика города.

 

«Усинск – это северный форпост в развитии нефтяной отрасли в масштабах страны, - цитирует его прес-служба главы и правительства Коми. - Открытие памятника - это дань уважения ветеранам, а также тем, кто сегодня несет трудовую вахту на буровой, добывает, транспортирует и перерабатывает ее, всем тем, кто своим трудом каждый день укрепляет могущество нашей страны и республики».

В свою очередь, спикер Госсовета в своем выступлении отметила, что в этот день вся республика с благодарностью вспоминает первопроходцев — тех, кто начинал осваивать месторождения, стоял у истоков основания предприятий по добыче ипереработке нефти и газа, сообщает пресс-служба республиканского парламента. Особое внимание М.Истиховская уделила вопросам социальногопартнерства: «Благодаря работе нефтяников и газовиков республика давно стала энергетическим сердцем России. В рамках социального партнерства вы вкладываете средства в строительство спортивных сооружений, школ, детских садов, клубов, поддерживаете ветеранов, помогаете северным селам. Надеюсь, что эта поддержка с годами будет только увеличиваться, чтобы каждый житель нашей республики чувствовал, что он живет в богатом и стабильном регионе. Все, чем богат город, – заслуга всех усинцев. Республика знает немало имен ваших земляков, прославивших свой город, оставшихся в памяти людей благодаря своему труду и таланту. Среди них - известный геолог, первооткрыватель Усинского нефтяного месторождения Георгий Александрович Чернов, народный депутат Алла Михайловна Босова, Мубарак Шайхуллинович Ахатов, который 33 года проработал в нефтегазодобывающей промышленности. В историю республики навсегда вошло имя Юрия Алексеевича Спиридонова, в прошлом председателя законодательного органа власти Коми, главы республики, депутата Государственной Думы. Мы все помним его соратников, Евгения Георгиевича Лескина и Вячеслава Сергеевича Бибикова. Каждый, кто живет и работает здесь, своим ежедневным и добросовестным трудом вносит вклад в развитие и благополучие города», - также заключила председатель Госсовета Коми.

«Этот подарок городу символизирует общность жителей Усинска, где нефтяная отрасль объединяет людей самых разных профессий. Ведь слово «нефтяник» и «усинец» давно стали синонимами, потому что за каждой каплей нефти стоит непростой труд геологов, строителей, педагогов, врачей, - сказал М.Бондаренко.

По информации центра общественных связей ООО «ЛУКОЙЛ-Коми», средства на строительство памятника нефтянику в размере 11 миллионов рублей были выделены обществом в рамках соглашения о социальном партнерстве с администрацией города. Скульптура была изготовлена в Сосногорске по макету местного мастера Михаила Сосина.

Работы по установке и монтажу металлической фигуры нефтяника, стоящего рядом с фонтанирующей скважиной, велись на протяжении всего лета. Вокруг монументальной композиции обустроен сквер, территория которого выложена брусчаткой и облагорожена клумбами, скамейками и уличными светильниками. Организаторы надеются, что сквер станет для горожан уютным местом для отдыха и прогулок, а молодожены будут приезжать сюда в день свадьбы. Первая пара новобрачных уже дала начало новой традиции. В ходе торжества у памятника нефтянику провели символический обряд помазывания усинской нефтью молодожены Александра и Евгений Казунины.

Фото Олеси Кудловой и с сайта rkomi.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама