Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 4 Сентябрь 2012, 08:01 1240 1

Осень – самое продуктивное для работы время

Как показал опрос, снижение собственной производительности труда в летние месяцы отметил почти каждый пятый россиянин. Интересно, что женщины подвержены этому больше мужчин – среди них этот показатель составляет 24 процента. Среди самых распространенных причин неэффективной работы летом – жара (52 процента) и желание уйти в отпуск (34 процента).
Кроме того, работников расслабляют массовые отпуска коллег (8 процентов) и отсутствие кондиционеров в офисе (7 процентов). У 5 процентов опрошенных к лету накапливается усталость за год, 4 процента отмечают уменьшение объема работы или снижение количества заказов, а 2 процента больше беспокоятся о состоянии дел на даче, нежели в офисе. «Жара и духота лишают сил»; «Все по морям беззаботно отдыхают, а ты пашешь»; «Слишком хочется на дачу, все мысли – о девушках в купальниках», - жаловались россияне.

Однако большая часть опрошенных (62 процента) не заметила какого-либо снижения производительности труда в летний период. «Работа интересная, температура в кабинете комфортная»; «Отчетная пора, так что расслабляться некогда»; «Длинный световой день позволяет всегда оставаться бодрым, даже если случается недосып», - объяснили они. Еще 16 процентов россиян затруднились оценить влияние летней погоды на качество своего труда.
Работодатели видят ситуацию иначе. Так, большая часть менеджеров по персоналу (43 процента) заметила снижение производительности труда персонала в летний период. Основные причины этого явления, названные работодателями, несколько отличаются от тех, что отметили работники: летом хочется отдыхать (53 процента), сезон отпусков (30 процентов), жара (22 процента), снижение объема работы (11 процентов), некомфортная температура в офисе, всепоглощающие заботы о даче и усталость, накопившаяся за год (по 5 процентов).

Кроме того, 2 процента менеджеров по персоналу отметили, что на производительность труда негативно влияет еще и необходимость адаптации специалистов после отпуска. «Персонал работает от выходных до выходных»; «Много отпускников, из-за чего явно замедляются рабочие процессы»; «Хорошая погода, и сотрудники начинают вдвое больше курить и намного дольше общаться на улице при входе в офис», - делятся своими наблюдениями hr-менеджеры.
Впрочем, 40 процентов работодателей все же не склонны считать, что летом персонал работает хуже. «Так как половина сотрудников в отпусках, остальные работают за троих»; «Специфика бизнеса предполагает увеличение объемов продаж в этот период», - объясняют они. Еще 17 процентов менеджеров по персоналу затруднились однозначно ответить на поставленный нами вопрос.
Однако с наступлением осени большинство работников с новыми силами берется за дело, что приводит к росту производительности. «В какое время года производительность вашего труда максимальна?» - на этот вопрос большая часть россиян (29 процентов) уверенно ответила – осенью. «Комфортная температура для работы»; «Новые силы после отдыха», - комментировали респонденты. Женщины называют осень самым продуктивным временем чаще мужчин (34 процента против 26 процентов). В том, что осенью персонал работает лучше всего, убеждены и 34 процента работодателей.

Зимой лучше всего работают, по их собственному признанию, 23 процента. Среди работодателей положительное влияние мороза и снегопада на эффективность рабочих процессов отметили 27 процентов: «Зима – внедрение инноваций».

Весну считают самым продуктивным временем года 15 процентов экономически активных россиян и 11% представителей компаний. «Солнышко светит, птички поют, сама природа вдохновляет на радостный и созидательный труд!» - объяснили респонденты.

Лето, как и следовало ожидать, оказалось на последнем месте – лишь по 10 процентов экономически активных россиян и hr-менеджеров считают теплые месяцы продуктивными. Чаще всего это связано со спецификой бизнеса: «Производительность персонала выше летом, так как летом наиболее благоприятные условия для установки нашей продукции»; «У нас летом самый сенокос!»

Фото с сайта mrkycrmu.typepad.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама
У нас можно купить кондиционер Electrolux с доставкой и установкой!

Реклама