Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 5 Сентябрь 2012, 09:39 342 0

Парламентарии Коми поддержали поправки в Бюджетный кодекс России

Письма о поддержке двух проектов федеральных законов за подписью председателя Государственного Совета Коми Марины Истиховскойнаправлены в Государственную Думу России.

Как сообщает пресс-служба республиканского парламента, первый законопроект обеспечивает законодательную основу для перехода на программно-целевой принцип формирования бюджета. Как отметил председатель комитета по бюджету, налогам и экономической политике Госсовета Коми Игорь Ковзель, прежде всего документом устанавливаются общие требования к государственным и муниципальным программам. Это предполагает предоставление полномочий по утверждению порядка разработки и реализации программ, а также оценки их эффективности правительству России, высшему исполнительному органу государственной власти региона, местным администрациям. Кроме того, законодатели будут получать информацию о реализации госпрограмм вместе с проектами бюджетов, а вместе с отчетом об исполнении бюджета – сводный доклад о ходе реализации и оценки эффективности мероприятий по госпрограммам.

Предусмотрена возможность предоставления единой субсидии бюджетам низшего уровня. Изменится бюджетная классификация: каждой программе будет соответствовать своя целевая статья расходов. Это повысит эффективность и прозрачность бюджетного процесса – ассигнования будут увязаны с фактическими результатами в соответствии с целями программ. Также предлагается ввести единые для всех бюджетов виды расходов, что позволит сопоставить расходы на программы по таким позициям, как оплата труда, социальные выплаты, закупки товаров, капитальные вложения и другие.

«Информация об утвержденных бюджетах и их исполнении будет размещаться на едином портале бюджетной системы РФ, создание которого предусмотрено законопроектом», – отметил И.Ковзель.

По второму законопроекту депутат пояснил, что он направлен на повышение бюджетной дисциплины и развитие системы государственного и муниципального финансового контроля. Так, контролирующие органы будут проверять только участников бюджетного процесса: органы госвласти, казенные учреждения, бюджетные и автономные учреждения, унитарные предприятия. Остальные юрлица – только в случае получения ими бюджетных средств. Предлагается упорядочить основные формы госфинконтроля, расширить полномочия Росфиннадзора и контрольных органов в регионах и муниципалитетах в части проверки отчетности о реализации госпрограмм и выполнении госзаданий.

Еще одно значимое нововведение – в КоАПе закрепляется исчерпывающий перечень нарушений бюджетного законодательства, по каждому из которых предусмотрены штрафы, налагаемые на конкретных должностных лиц или на организации, а в некоторых случаях дисквалификация должностного лица. На данный момент в Кодексе только по трем нарушениям установлены административная ответственность или штраф.

Это должно повысить эффективность бюджетного процесса, поможет предотвратить нецелевое расходование средств, отмечает парламентарий. К тому же, бюджетный комитет совместно с Контрольно-счетной палатой Коми подготовил по законопроекту ряд замечаний и предложений, которые направлены в Госдуму.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама