Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 6 Сентябрь 2012, 13:53 3456 17

Сыктывкарцы провели свой отпуск на развалинах Чернобыльской АЭС (фото)

Как рассказали молодые люди, на такой отдых их вдохновили книга братьев Стругацких «Пикник на обочине» и компьютерная игра «S.T.A.L.K.E.R.». Кроме того, путешественники предпочитают лежанию на пляжах Египта и Турции экстремальный отдых.

По Чернобылю и Припяти (город, который находится у самой атомной станции) свободно ходить нельзя, зона вокруг АЭС огорожена, туда пускают только организованные экскурсии.

«Утром нас привезли в Чернобыль, он не так заражен как Припять, здесь живут люди, не постоянно, конечно, они приезжают на вахту, чтобы демонтировать станцию и строить заводы по переработке ядерных отходов», - пояснил А.Лыткин.

После Чернобыля сыктывкарцы поехали к атомной станции, где рабочие строят второй «саркофаг» над взорвавшимся четвертым энергоблоком, чтобы не допустить распространения радиации. Кстати первый, второй и третий энергоблоки работали до 2000 года.

Затем была экскурсия в саму Припять — город, который больше всего пострадал от аварии. Припять была молодым, процветающим городом, построенным для работников станции и их семей. После аварии его жителей спешно эвакуировали за два дня.

Например, большое колесо обозрения должно было стать подарком городу на 1 мая, но на нем так никто и не успел прокатиться, взрыв произошел 26 апреля.

«Когда мы ходили по Припяти, экскурсовод, сказал, что нам еще повезло: накануне ночью прошел дождь, который немного сбил радиацию.

Рассказывали, что во время экскурсии заметили девушку, загоравшую на мху неподалеку. Когда экскурсовод в ужасе подошел к ней и спросил, что она делает, девушка с невозмутимым видом ответила: «Мне сказали, что радиация полезна», - рассказал экстремальный путешественник.

К слову, уровень радиации непосредственно на мху в Припяти во много раз превышает тот, что держится в местном воздухе.

Обычно в этом месте бытовые счетчики Гейгера, достигая отметки в 2000 микрорентген в час, отключаются (максимально допустимая норма 20 микрорентген в час).

Следующей осенью молодые люди собираются снова поехать в Припять, потому что не успели осмотреть все. Кстати, день рождения одного из них, Ю.Шмакова, полностью совпадает с датой взрыва на Чернобыльской АЭС, он родился 26 апреля 1986 года. Быть может, поэтому его потянуло на такого рода опасные приключения.

*** Разрушение четвертого энергоблока Чернобыльской атомной электростанции произошло 26 апреля 1986 года. Реактор был полностью разрушен, и в окружающую среду было выброшено большое количество радиоактивных веществ. Авария расценивается как крупнейшая в своем роде за всю историю атомной энергетики, как по предполагаемому количеству погибших и пострадавших от ее последствий людей, так и по экономическому ущербу. В течение первых трех месяцев после аварии погиб 31 человек. Отдаленные последствия облучения, обнаруженные за последующие 15 лет, стали причиной гибели от 60 до 80 человек, 134 человека перенесли лучевую болезнь той или иной степени тяжести, более 115 тысяч человек из 30-километровой зоны были эвакуированы. Для ликвидации последствий аварии были мобилизованы значительные ресурсы, в нем участвовало более 600 тысяч человек.

Полный фотоотчет о поездке на Чернобыльскую АЭС размещен на сайте народных новостей «Онлайн-Дозор».

Фото из архива героев публикации

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама

Яндекс.Метрика Счетчик тИЦ и PR Разработка сайта — Ditarget