Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 18 Сентябрь 2012, 14:33 1542 0

Экс-мэр Сыктывкара собирает голоса для перевыборов главы города

Спокойная политическая жизнь в Коми, которую не смогли оживить ни предстоящие выборы депутатов местного самоуправления, ни смена руководителей в некоторых муниципалитетах, была нарушена лишь интервью желающего, по мнению некоторых аналитиков, «восстать из пепла» бывшего мэра Сыктывкара, а сейчас жителя Москвы и депутата горсовета Романа Зенищева.

После ряда громких скандалов, связанных с его именем, он тихо ушел со своего поста. Тогда же появилась информация о новом месте работы — советником губернатора Рязанской области, но и там он не смог задержаться. Судя по тому, что писала рязанская пресса, губернатор испугался скандального шлейфа, который тянулся за экс-чиновником из Сыктывкара.

В течение продолжительного времени о Р.Зенищеве ничего не было слышно, хотя он оставался депутатом совета столицы Коми. Однако появление интервью в одной из газет, полное жалоб и осторожных упреков в сторону главы республики Вячеслава Гайзера, заставило многих аналитиков сделать соответствующие выводы. Некоторые посчитали, что основанием для появления озвученных в интервью претензий стала, скорее всего, информация следственного комитета о начале расследования хищений в Сыктывкарском водоканале в рамках уголовного дела. Дело тянется не первый год, среди подозреваемых есть высокопоставленные начальники. Среди них есть и глава Сыктывкара – председатель совета депутатов Николай Курсаков, бывший тогда директором водоканала.

Некоторые высказывают предположение, что Р.Зенищев, контролировавший все финансовые и материальные ресурсы в городе в то время, явно не стоял в стороне. «Сколько раз вокруг его имени вились скандалы с криминальным душком, сколько об этом писала местная пресса! Все затихало, поскольку уголовные вопросы по Роману Зенищеву закрывались властями республики. Теперь, очевидно, экс-мэр не может рассчитывать на благоприятное отношение «желтого дома» [администрации главы и правительства региона – прим. ред.] и работает на упреждение», - заявил один из экспертов.

«Думаю, что расчет при выходе таких статей может быть и на выстраивание позиции в суде присяжных, если будут соответствующие составы преступления. Там ведь простые люди сидят, их надо убеждать в своей невиновности не только юридическими средствами, но и по-житейски. Прием старый, но работающий. Думаю, что Зенищева скорее всего консультирует профессиональный адвокат», - заявил адвокат Роман Койдан.

Очевидно при этом, что Р.Зенищев может постараться переложить всю вину на Н.Курсакова или своего заместителя по экономике на тот период Сергея Лученкова.

Политолог Евгений Вологин считает, что Р.Зенищев с самого начала испытывал дефицит легитимности. «Давайте вспомним, каким образом он пришел к власти, используя политический конфликт Торлопова и Катунина и широкую спину Владимира Пыстина, которого потом слил. Если бы не ресурс «желтого дома», то вся афера с сомнительной сессией в Торгово-промышленной палате Коми не имела бы шансов на успех», - отметил он.

Большинство аналитиков сходятся во мнении, что теперь Р.Зенищев может вновь рассчитывать занять место находящегося под ударом Н.Курсакова и тем самым стать спецсубъектом по Уголовно-процессуальному кодексу России, что давало бы ему определенные гарантии в случае преследования со стороны правоохранительных органов. Ряд депутатов совета Сыктывкара на условиях анонимности подтвердили «КомиОнлайну», что с ними велись переговоры и назывались суммы за нужное голосование от 100 тысяч до 200 тысяч рублей.

«Зенищев не тот человек, с которым можно договариваться о чем-то», - объяснил свой отказ депутат горсовета от фракции КПРФ.

По имеющейся информации, в активе Р.Зенищева есть договоренности с двумя депутатами – Игорем Осадчим и Фаиной Ипатовой. Но И.Осадчий оказался недоступен для комментария. Таким образом, сегодня Р.Зенищев может рассчитывать на четыре голоса: И.Осадчего, Ф.Ипатовой, свой и своей супруги и партнера по бизнесу — депутата совета Полины Головановой. Однако это ничтожно мало для политической игры, но некоторые эксперты склонны думать, что экс-мэр пойдет на все, чтобы поменяться своим местом с Н.Курсаковым.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама