Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Воскресенье, 23 Сентябрь 2012, 15:48 703 0

Глава Коми пообещал главам сельских поселений министерства и целые города

На VII съезде муниципальных образований Коми 22 сентября глава республики Коми Вячеслав Гайзер заявил, что сегодняшние руководители сельских поселений при соответствующем отборе и подготовке вполне могут перейти на уровень управления районом, занять позиции в республиканских министерствах и ведомствах.

Очередной съезд совета советов состоялся в финно-угорском этнопарке. В своем докладе, сообщает пресс-служба главы и правительства региона, В.Гайзер заметил, что работа руководителей муниципалитетов должна оцениваться жителями городов и районов с помощью простых и доступных индикаторов. Среди основных направлений работы, на которые может быть сделан упор при оценке, В.Гайзер назвал занятость населения, создание новых и развитие действующих производств, развитие малого и среднего бизнеса.

«При этом деятельность руководителей городов и районов должна быть открытой и понятной. Тогда можно будет оценить на своем ли месте управленец, может ли он развивать город, район. Если может - ему будет оказываться содействие, а если нет - человек сам поймет, что он не тянет», - сказал он.

В.Гайзер отметил, что развитие республики не может происходить точечно: «Нам нужен повсеместный рост производства, во всех городах и сельских районах. Тогда можно говорить о новой индустриализации, новых горизонтах развития, повышении качества жизни и тысячах рабочих мест для жителей Коми. Именно поэтому современная ситуация предъявляет к руководителям городов и районов новые требования. Сегодня обеспечивать спокойствие на своей территории уже недостаточно, сегодня население ждет от нас другого, - от наведения порядка к развитию территорий, причем развитию планомерному, с заложенной стратегией и пониманием перспектив».

Отдельно он остановился на кадровом вопросе: «Мы все понимаем, что руководитель муниципального образования должен не просто занимать свое кресло, он несет ответственность за свою территорию, за людей, которые на ней живут. И нам надо четко понимать, откуда будут черпаться управленческие силы для роста. Вопрос в том, чтобы определить людей, которые имеют реальный опыт управления территориями. Думаю, что многие из этих людей сегодня присутствуют в зале».

«До настоящего момента мы не так часто, использовали этот кадровый резерв. Хотя именно руководители поселенческого уровня - те, кто при минимуме средств и ресурсов успешно работает, в ежедневном режиме решает сложнейшие проблемы. Поэтому я считаю, что сегодняшние руководители сельских поселений при соответствующем отборе и подготовке вполне могут перейти на уровень управления районом, занять позиции в республиканских министерствах и ведомствах», - заявил В.Гайзер.

Глава республики также обратился к делегатам съезда с предложением активно подключиться к развитию в муниципалитетах территориального общественного самоуправления. «Говоря об этом уровне управления, я вспоминаю о замечательном опыте работы земских структур, когда люди умели организоваться, объединиться и решить местные, важные для каждого из членов сообщества вопросы. Вот этим опытом, я считаю, необходимо пользоваться. Фактически речь надо вести о возвращении института сельских старост - уважаемых людей, уполномоченных организовать жизнь на местном уровне.Считаю, что таким самоуправлением должны быть охвачены все населенные пункты республики, а не только те, где находится администрация поселения. Есть и правовая форма, в которую можно облечь ту самую земскую идею - это территориальное общественное самоуправление, как сейчас говорят, ТОСы. Активные граждане - это огромный ресурс, который поможет всем нам и в наведении порядка в конкретном населенном пункте, в решении насущных проблем его жителей».

Проект создания ТОСов на местах и их поддержка, по мнению главы, может быть запущен при содействии Ассоциации муниципальных образований и активистов поселений, где уже успешно работает данная форма. В качестве примеров В.Гайзер привел деревню Гажакерес Усть-Вымского района и село Пажга: «Я считаю, что о подобных примерах, как и о другом позитивном опыте нужно говорить, причем не только на собраниях как сегодня. Нужно целенаправленно повышать квалификацию на кустовом уровне, в районах, на местах. Кроме того этот опыт нужно распространять, не жалея сил. Именно таким людям хочется помогать, потому, что видишь отдачу и результат. И Правительство республики, я ответственно заявляю, поможет».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Август 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12345
6789101112
13141516171819
20212223242526
2728293031
Реклама


Реклама