Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Понедельник, 24 Сентябрь 2012, 14:41 857 0

В Сыктывкаре собираются построить рыбопитомник

Бизнес-план строительства первого модуля предусматривает производство свыше ста тонн форели в год, а при выходе на полную мощность станет возможным получать до 1,5 миллиона штук молоди рыб в год.

Как рассказал заместитель главы Коми Александр Буров на заседании межведомственной комиссии по вопросам развития села при экономическом совете республики, рыбоводный комплекс предполагается создать на установке замкнутого водоснабжения с помощью нескольких модулей: инкубационного, цеха по подращиванию молоди, а также форелевого и осетрового товарных модулей. Предварительно определена и площадка в Сыктывкаре под строительство рыбопитомника.

Как отметил А.Буров, строительство рыбоводного комплекса позволит решить ряд задач, в частности, дефицита рыбопосадочного материала, как в республике, так и в России в целом. Предполагается, что строительство рыбопитомника даст стимул фермерам заниматься рыбоводством и снабжать жителей региона свежей продукцией, сообщает пресс-служба главы и правительства региона.

«Кроме того, у республики появится больше возможностей заниматься искусственным воспроизводством водных биоресурсов, создавать резерв для зарыбления водоемов после засухи», - подчеркнул А.Буров.

На заседании комиссии также обсуждалось отсутствие водоемов вблизи дорог и населенных пунктов, пригодных или подготовленных для товарного производства рыбы. В качестве одного из примеров по решению данного вопроса был приведен проект по созданию прудового рыбоводного хозяйства. В качестве источника для создания рыбоводных прудов уже оценены пять водоемов, разработано рыбоводно-биологическое обоснование разведения карпа, ведутся проектно-изыскательские работы.

«Реализованные ранее программы развития рыбоводства в республике уже дали значимый эффект в сфере воссоздания ихтиофауны, увеличения рыбных запасов в водоемах, в том числе, ценных видов рыб. Новая программа до 2014 года призвана расширить использование ресурсного потенциала водных объектов и создать условия для обеспечения финансовой устойчивости и развития аквакультуры и рыболовства. Для этого сегодня необходимо проработать экономику вышеназванных проектов, построить перспективные планы их реализации, чтобы те средства, что будет вкладывать республика, использовались максимально эффективно», - поручил А.Буров.

*** В Коми действуют три рыбоводных хозяйства, два в Койгородском районе и одно в Сыктывдинском. Мощности единственного в регионе рыбопитомника на базе Сосногорской ТЭЦ позволяют обеспечить половину потребности в посадочном материале.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Ноябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
2627282930
Реклама


Реклама