Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.
Четверг, 27 сентября, 2012, 10:11 2227 0

Генпрокуратура признала незаконным изъятие земель нацпарка «Югыд ва» для золотодобычи

Генеральная прокуратура России признала незаконным решение министерства природных ресурсов об изъятии из состава национального парка «Югыд ва» в Коми 1,9 тысячи гектаров земли для освоения золоторудного месторождения Чудное. Об этом говорится в сообщении «Гринпис России».

«Минприроды России, допустив изменение площади и территориального расположения национального парка путем изъятия части территории для разработки золоторудного месторождения Чудное, не обеспечило должную охрану, сохранение и передачу объекта всемирного наследия «Девственные леса Коми» будущим поколениям, чем нарушило требования статей 4, 5 и 6 Конвенции об охране всемирного культурного и природного наследия», - сообщила Генпрокуратура на запрос «Гринпис», пишет РИА «Новости».

Надзорное ведомство направило в Минприроды соответствующее требование об устранении этих нарушений.

Напомним, для диверсификации экономики Интинского района, в основном, основанной на деятельности угольной промышленности, предложено развивать золотодобычу, ТЭК и высокотоварное оленеводство. Добывать золото на месторождении «Чудное» высказало планы ЗАО «Голд Минералс» (в то время предприятие принадлежало ОАО «Высочайший»). Компания получила лицензию на геологическое изучение и промышленное освоение месторождения сроком до 2029 года в конце 2009 года, в январе 2010 года минприроды России согласовало новые границы национального парка «Югыд ва», откуда были исключены участки возможной добычи золота. При этом в начале 2010 года Гринпис России требовал запретить добычу золота на территории нацпарка. В июле 2010 года администрация Инты подписала акт о  границах земельного участка для освоения недр золоторудного месторождения Чудное. Сейчас, по информации агентства «Прайм», «Голд Минералс» контролируют ряд местных бизнесменов. Компания планирует инвестировать в проект около 71 миллиона долларов США.

«Мы приветствуем позицию Генпрокуратуры, хотя понимаем, что до прекращения всех работ и восстановления первоначальных границ парка еще далеко, поскольку лоббисты золотодобычи, явно имеющие покровителей среди высших российских чиновников, наверняка будут пытаться саботировать это решение", - сказал руководитель программы «Гринпис России» по особо охраняемым природным территориям Михаил Крейндлин. Организация будет добиваться окончательного юридически оформленного решения, добавил он, пишет РИА «Новости».

Как заявил газете «Красное знамя Севера» замруководителя Минприроды Коми Сергей Гераймович, нацпарк является российской собственностью, несмотря на то, что расположен на территории Коми. «Так вот на федеральном уровне мы поднимали вопрос о том, что освоение месторождения предполагалось еще до того, как были определены границы нацпарка. В Австралии, Америке и других развитых странах мира вопрос о добыче полезных ископаемых на охраняемых природных территориях успешно решается. Способ стандартный: выведение из границ нацпарков или заказников участков месторождений. Несмотря на включение нашего «Югыд ва» в список мирового наследия ЮНЕСКО, мы должны разрабатывать недра. Разумеется, с соблюдением экологического законодательства. Вы знаете, гринписовцам легко говорить о том, что не следует добывать золото под Интой. За развитие республики отвечают-то не экологи, а власти», - сказал он.

Директор нацпарка «Югыд ва» Татьяна Фомичева озвучила газете свое мнение: «На сегодня территория нашего парка насчитывает 1,8 миллиона гектаров. Пространство огромное. А от того, что в границы «Югыд ва» вернут еще 1,9 тысячи гектаров, выделенные под добычу золота, что изменится? Мое мнение: месторождение вполне может разрабатываться, поскольку лицензию получила социально-ответственная компания. Я была на той территории, которая им выделена: там спокойно живут куропатки и другие животные, потому что экологию своей деятельностью «Голд Минералс» не разрушает. Все многочисленные проверки компания прошла, подтвердив, что действует строго в рамках законодательства. А производство они намеревались обустроить таким образом, чтобы был замкнутый цикл (для этого в планах – функционирование станции биологической очистки) и не оказывалось воздействие на окружающую среду нацпарка».

С позицией «Гринписа» и Генпрокуратуры не согласен председатель Совета Инты Василий Смалий. «Инта – монотерритория, зависящая от одного-единственного предприятия. Как известно, это «Интауголь». Между тем, и власти страны, и правительство Коми ставит перед моногородами задачу снижать зависимость от градообразующего производства, это значит: следует диверсифицировать экономику. А как? Только за счет открытия новых производств. Природа даровала Инте золото, залежи которого ждут своего часа под землей Приполярья. Добыча и переработка на территории нашего района позволит обеспечить горожан новыми рабочими местами, а местный бюджет – налогами. Это такой мощный рывок в промышленности, благодаря которому больше никто на протяжении как минимум века не сможет поднимать тему закрытия Инты либо ее превращения в вахтовый поселок угольщиков».

*** Геологоразведочный потенциал месторождения оценивается в 80,3 тонны золота, может отрабатываться открытым способом и характеризуется высоким содержанием золота в руде от 4-9 грамм на тонну.

Реклама.
Реклама.

Комментарии

Реклама.
Реклама.
Реклама.
Реклама.

Календарь

«Ноябрь 2024»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123
45678910
11121314151617
18192021222324
252627282930


Реклама