Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 27 Сентябрь 2012, 10:45 871 1

На центральном кладбище Сыктывкара начали считать могилы

Вопрос о необходимости привести в порядок главное мемориальное кладбище столицы члены Общественной палаты Коми подняли еще весной этого года. Тогда же была озвучена идея строительства часовни, и православные энтузиасты уже расчистили площадку под нее неподалеку от входа на кладбище. Сейчас намерены заняться поиском средств, чтобы заложить фундамент.

Куда более сложным делом, нежели строительство часовни, окажется проведение паспортизации могил. Объем предстоящей работы настолько велик, что потребуется много времени  и приличное количество волонтеров. Недавно в Общественной палате обсуждалась возможность привлечения молодежи и студентов. Пока о своей готовности заявили лишь представители молодежного парламента и учащиеся педколледжа №1. Поэтому было решено не распылять силы, а начать с первого и второго секторов. Волонтерам предстоит подсчитать количество захоронений на этих участках и провести персонификацию могил.  Для этого они должны будут  последовательно сфотографировать все могилы, затем провести расшифровку снимков и нанести захоронения на схему. Сложность заключается в идентификации заброшенных могил, особенно если  время стерло надписи. Надо их расчистить и запечатлеть, чтобы выяснить имена всех похороненных.

В середине октября добровольцы отчитаются о результатах, расскажут, с какими проблемами столкнулись, и выработают дальнейший план действий.

Всего на территории Сыктывкара располагается восемь кладбищ, шесть из них закрыты для массовых захоронений. Действующими остаются кладбища в поселках Верхний Чов и Седкыркещ. На оставшихся шести хоронят только в семейных оградах при наличии места.

Фото Владилена Олофинского

На узких тропинках центрального кладбища Сыктывкара

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Май 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
123456
78910111213
14151617181920
21222324252627
28293031
Реклама


Реклама