Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 5 Август 2011, 14:06 8417 18

На узких тропинках центрального кладбища Сыктывкара (фото)

Главное мемориальное кладбище Коми находится в Сыктывкаре. Это самое известное национальное место захоронения выдающихся жителей республики. Также тут находятся могилы родителей известного российского предпринимателя Романа Абрамовича — Аркадия и Ирины.

На этом кладбище начали хоронить еще в 1940-х годах, но погост в настоящее время закрыт для погребений. Тем не менее, свежие могилы занимают его свободные участки.

Над старыми памятниками время безжалостно, поэтому некоторые из них находятся в плачевном состоянии. Особенно страдает их верхняя часть, которую нещадно поливают дожди. Встречаются осевшие, едва сохранившиеся могилы. Крест или памятник уже заменили деревья, а муравьи соорудили жилище из земли и хвои прямо на местах захоронений.

К некоторым могилам пробраться достаточно сложно. Проходы между оградами узкие, заросшие травой и кустарниками. Радует одно — крапивы почти нет, но можно наткнуться на борщевик. Проходишь в глубь кладбища. Такое впечатление будто попадаешь в какой то заколдованный лес. Кругом тишина. Только вороны кружатся над ветвями, выискивая лакомство, оставленное после поминальных встреч.

Удобнее прогуливаться по асфальту, но как объяснить то, что дорога порой «наезжает» на чьи-то могилы. Может ее вообще проложили по ним?

Стоит отметить, что к захоронению своих близких некоторые отнеслись очень творчески. Искусно выполненные надгробия заставляют остановится возле них.

Например, лицо женщины, выпиленное в цельном стволе дерева. Кажется, она была актрисой или музыкантшей. Ходят сумбурные истории о том, что с теми, кто фотографировал этот памятник, приключались несчастья.

Вызывает жалость надгробие в виде детской игрушки. Становится ясно, кому оно посвящено. «Как же такое могло случиться?», — думаешь. На кладбище также есть маленькая могила, в которой упокоен ребенок, проживший всего шесть дней. Эти картины способны вызвать сострадание даже у самого черствого и холодного человека.

Могилы стараются всячески украсить и внести в них что-то особенное. На памятниках появляются фигурные ветви и цветы, изображения животных и святых, выдержки из стихотворений и песен.

 

Различные символы и знаки указывают на специальность или хобби человека при жизни. Журналисту, например, подойдет добавление пера.

Погибших на войне можно отличить по звездам. По пограничным столбам, оформленных под ограду, ясно — тут лежит пограничник.

Наделить чем-то необычным, помимо столов и лавочек, хотят и огороженное пространство. Например, кто-то повесил кормушку, чтобы птицы смогли поминать усопших вместе с людьми.

Поразили два памятника, стоящие рядом, с выбитыми фамилиями, в одной из которых не хватало буквы, или она наоборот была лишней в другой. Как могли пропустить эту неточность — непонятно.

Также загадочно выложенное плиткой имя умершего.

Кажется, время застыло здесь навсегда. Только ты и умершие с своими историями жизни и смерти. Некоторые приходящие сюда любят читать надписи на плитах и считать, сколько прожил человек. Находить связь с датами, случаи, когда родился и умер в один день. Но это не какой-то праздный интерес. Может быть, усопшим и приятно от того, что кто-то наведался к ним. А бояться нужно живых.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама