Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 9 Октябрь 2012, 08:19 2361 0

Раскрыть телефонные мошенничества в Коми удается в половине случаев

С начала года в республике зарегистрировано 164 факта мошенничеств с использованием телефонной связи. Из них почти половина преступлений раскрыто. Однако в большинстве случаев вернуть потерянные деньги невозможно.

Как сообщает пресс-служба МВД по Коми, в последнее время злоумышленники используют в основном две схемы обмана: первая - когда сообщается о том, что родственник задержан, и ему срочно нужна материальная помощь, вторая – блокировка банковской карты. Как правило, жертвами мошенников становятся пожилые.

 Так, только за 7 октября в органах внутренних дел Воркуты зарегистрировано два случая телефонного мошенничества. В обоих случаях неизвестные звонили на домашний телефон и под предлогом освобождения родственника от уголовной ответственности за распространение наркотиков выманивали деньги. Одна пенсионерка перечислила злоумышленникам 10 тысяч рублей через терминал. К другой мошенники пришли домой, и она отдала 7 тысяч рублей.

В Ухте 74-летняя пенсионерка за якобы освобождение сына заплатила 15 тысяч рублей. Мошенник представился ее сыном и сказал, что сбил женщину, которая от полученных травм скончалась в больнице. Чтобы на него не заводили уголовное дело, необходимо заплатить 80 тысяч рублей. После этого трубку взял якобы следователь, который подтвердил слова «сына». Пенсионерка некоторое время сомневалась, а потом все же поверила злоумышленникам. При этом деньги потерпевшая передала неизвестному мужчине лично в руки и только после этого позвонила сыну. Тогда-то и выяснилось, что ни в какое ДТП сын не попадал, никого не сбивал и что у него все в порядке. Ухтинка обратилась в полицию. По данному факту возбуждено уголовное дело.

А в Корткеросе жертвой телефонных мошенников стал молодой человек, перечисливший на счет злоумышленников 120 тысяч рублей. Он поддался на уловку мошенников, которые представились работниками банка. Они сказали, что его карта заблокирована. Злоумышленники предложили потерпевшему свою помощь, чтобы сохранить деньги. Необходимо было дойти до ближайшего банкомата и пошагово выполнить ряд несложных операций. В итоге молодой человек перевел на лицевой счет мошенников 120 тысяч рублей. Когда потерпевший понял, что произошло, он обратился в полицию.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама