Тимано-Печорская нефтегазоносная провинция (ТПП) расположилась на территории двух субъектов РФ — Республики Коми и Ненецкого автономного округа (НАО). Общие начальные ресурсы углеводородного сырья составляют в провинции 2,4 млрд тонн условного топлива, из которых 60% приходится на нефть. Извлекаемые запасы углеводородного сырья распределены по обоим субъектам неравномерно — примерно треть приходится на Коми, две трети — на Ненецкий округ. Уровень освоенности обеих частей провинции — диаметрально противоположный. Если первые геологоразведочные нефтяные экспедиции пришли в Автономную область Коми еще в 1929 году, то в НАО они появились не раньше 1960-х годов. В середине 1980-х в Коми АССР был достигнут нефтяной пик — в год выкачивалось 19-20 млн тонн сырья, при этом в НАО добыча практически не велась.
Как это было
Советский план освоения провинции предполагал постепенное дальнейшее продвижение на север, включая прокладку соответствующих трубопроводов. Однако наступила приватизация, и в процессе передела нефтянки было вообще не до реальных инвестиций ни в добычу, ни тем более в разведку новых месторождений. Добыча упала раза в три, разведочное бурение — в 6-7 раз. К тому же в 1990-х годах в стране свирепствовал сепаратизм, и всякий региональный руководитель, имевший на своей территории какие-нибудь нефтедобывающие и/или нефтеперерабатывающие активы, создавал нефтяную компанию под себя. Так в Республике Коми на базе «Коминефти», Ухтинского нефтеперерабатывающего завода и «Коминефтепродукта» была создана НК «КомиТЭК».
В Ненецком округе же подобных активов, не было. Были другие — лицензии на право разведки и разработки месторождения. Наибольшее их количество на участки в НАО оказалось сосредоточено в государственном предприятии «Архангельскгеология», процесс приватизации которого начался только с сентября 1995 года, когда оно было преобразовано в акционерное общество. Предприятию дали имя «Архангельскгеолдобыча» («АГД»), но реальная добыча его исчислялась не более чем десятками тысяч тонн, в основном — на Песчаноозерском месторождении острова Колгуев.
Таков был расклад сил перед приходом в ТПП действительно крупных игроков.
«ЛУКОЙЛ» зашел с севера
Уже в 1998 году президент «ЛУКОЙЛа» Вагит Алекперов объявил о переходе контроля над «АГД» в руки возглавляемой им компании. Это был, так сказать, заход с севера. А в следующем году «ЛУКОЙЛу» был продан «КомиТЭК», что стало, по сути, первым реальным выходом нефтяного гиганта в Тимано-Печору, поскольку открывал перед ним возможность владеть не только лицензиями. Оборудование, доставшееся компании, не отличалось большой свежестью; персонал был в угнетенном финансовом и душевном состоянии, многие попросту покинули Усинск.
«ЛУКОЙЛу» пришлось раскошелиться, причем не только на замену оборудования и привлечение новых и квалифицированных работников. «ЛУКОЙЛ» начал активную консолидацию тех пакетов, которые были у «КомиТЭК» в некрупных компаниях. Этот процесс коснулся «КомиАрктикОйла», «Нобель Ойла», французско-финляндско-российского СП «СеверТЭК», АО «Тэбукнефть». Осечка случилась только на ОАО «Северная нефть», которое сумело в конце 1999 года так изысканно провести дополнительную эмиссию акций, что сократило подконтрольную «ЛУКОЙЛу» долю в 10 раз. Суды ни к чему не привели.
Влиянием пришлось поделиться
В 2003 году владелец «Северной нефти» Андрей Вавилов с большой выгодой продал ее государственной «Роснефти». Госкомпания предпочла договориться с «ЛУКОЙЛом» асимметричным образом: отдав ему свои 25,5% в «АГД» и 20% в совместном с американской ConocoPhillips предприятии «Полярное сияние» взамен на неоспариваемое владение «Северной нефтью».
Эта сделка, состоявшаяся летом 2003 года, окончательно разделила сферы влияния двух больших нефтяных компаний в Тимано-Печоре. «ЛУКОЙЛ» — безусловный лидер и по добыче, и по числу подконтрольных лицензий (62 в Коми и более 20 в НАО), и по самому охвату территории. «Роснефть» в лице «Северной нефти» работает на нескольких перспективных месторождениях на севере Коми и на трех крупных месторождениях т.н. «Вала Гамбурцева» в НАО.Урегулировав отношения с «Роснефтью», «ЛУКОЙЛ» смог продолжить переговоры о формате своих отношений с Conoco, являющейся к тому же самым крупным акционером компании.
Уже в сентябре 2004 года «ЛУКОЙЛ» заключил стратегическое соглашение с Conoco о совместной разработке наиболее перспективных территорий. Для этих целей пригодилось созданное еще в ноябре 1999 года ООО «Нарьянмарнефтегаз», половину которого Conoco обязалась выкупить.
Куда идти неспешным шагом?
Есть несколько сценариев развития провинции. Очевидно, что компании будут направлять свои интересы в НАО, где сосредоточены две трети запасов ТПП. Однако ненецкая нефть — чрезвычайно недешевый ресурс. Здесь крайне слабая инфраструктура, практически нет нефтепроводов, отсутствует железная дорога и слабо развита сеть автодорог.
Добываемая здесь нефть «запирается» на месте из-за не самой высокой пропускной способности трубы в южном направлении: с месторождений до головных усинских транспортных сооружений — не более 12 млн тонн в год. С Усинска до магистральной нитки Ухта — Ярославль до недавнего времени можно было прокачать чуть более 18 млн тонн. Только в июне текущего года «Северные магистральные нефтепроводы» (дочерняя компания «Транснефти») завершили реконструкцию линии Усинск — Ухта. В результате мощность трубопровода возросла до 23 млн тонн в год.Это поможет ООО «ЛУКОЙЛ-Коми» в течение ближайшие 10 лет поддерживать существующий уровень добычи, и постепенно наращивать его.
Но перспектива Тимано-Печорской провинции решается не в Коми.
Три титана
Освоение провинции объективно может пойти по двум взаимопроникающим путям.
Первый — стратегическое освоение провинции, которое, видимо, потребует особых договоренностей между гигантами отрасли — «ЛУКОЙЛом» и «Роснефтью» с «Газпромом». «ЛУКОЙЛ» уже подобрал стратегического партнера — Conoco, и желающие работать в ТПП должны будут теперь иметь дело с этими игроками. Дабы не зависеть в своих широкомасштабных планах от «Транснефти», которая сейчас сосредоточилась на строительстве нефтепровода «Восточная Сибирь — Тихий океан (ВСТО), «ЛУКОЙЛ» намеревается инвестировать в расширение начавшего действовать в 2000 году наливного промежуточного терминала на берегу Баренцева моря около Варандейского месторождения, которое он уже понемногу эксплуатирует.
Второй путь — раздача государством сравнительно мелких месторождений. Такие месторождения здесь есть, но сложность их освоения как в неразвитой транспортной составляющей, так и в их недоразведанности. Как правило, именно условие доразведать выдвигается на аукционах. И на этот шаг идут. Год назад на аукционе «Северная нефть» взяла, например, расположенный на севере Коми Воргамусюрский участок.
Инвесторы пока ждут
И здесь перед потенциальными инвесторами в тимано-печорскую нефть встает опять-таки ряд вопросов. Взять, к примеру, крупные ненецкие месторождения, — им.Р.Требса и Титова. Кто сможет работать на них и подобных им? Новая редакция закона о недрах относит, как известно, к стратегическим месторождениям участки с запасами от 70 млн тонн, что автоматически закрывает прямой путь к ненецким месторождениям для иностранных инвесторов. Последним теперь так или иначе придется вступать в сложные отношения с «ЛУКОЙЛом», «Роснефтью» и «Газпромом», а по сути — с федеральными правительственными структурами.
Другая сложность — кто и за чей счет будет приращивать промышленные запасы в Тимано-Печоре.
По данным Министерства природных ресурсов Коми, в 2005 году объем поисково-разведочного бурения составил в республике 42 тыс. метров, из которых на «ЛУКОЙЛ» пришлось 7 тыс. 900, что соответствует примерно 2,5 скважинам. В 2006-2007 годах «ЛУКОЙЛ» предполагает бурить по 18 тыс. метров (то есть по 5-6 скважин). Для сравнения: в советское время в Коми бурили по 250-260 тыс. метров, приращивая за год по 20-30 млн тонн.
Решения по этим вопросам на данном этапе принимаются на уровне государства. Таким образом, стратегия и перспективы развития одной из крупнейших нефтегазоносных провинций страны напрямую зависят от тактики, которую изберет государство.
Валерий Черницын, ИА «Росбалт — Север»
Справка. Накопленная добыча в Коми составляет 447 млн тонн нефти (19,5% от начальных ресурсов), в НАО — около 50 млн (2%). Остаточные извлекаемые запасы Коми — около 460 млн тонн, НАО — около 1 млрд. В Коми добывается 11 млн тонн нефти в год, а значит, нефти теоретически может хватить не менее чем на 40 лет. В НАО добывается 7,5 млн тонн, то есть ее можно качать все 130-150 лет. В настоящее время на территории Тимано-Печорской нефтегазоносной провинции насчитывается свыше 180 месторождений, из которых — 136 нефтяных, 4 газоконденсатных, 2 нефтегазовых, 13 нефтегазоконденсатных, 12 газоконденсатных и 16 газовых.
Наиболее крупные перспективные проекты на территории ТПП:
«СеверТЭК». Предусматривает разработку Южно-Шапкинского, Южно-Юрьяхинского, Верхнегрубешорского и Пашшорского месторождений. Запасы оцениваются в 40 млн. тонн. Срок реализации проекта освоения — 15 лет. Объем необходимых инвестиций — не менее $350 млн. ЗАО «СеверТЭК» полностью подконтрольно «ЛУКОЙЛу».
Инзырейско-Хыльчуюская группа. Предусматривает разработку Хыльчуюского, Южно-Хыльчуюского, Яреюйского и Инзырейского месторождений. Совокупные запасы — 140 млн тонн. На последнем, а также на Тэдинском и Восточно-Саратаюском месторождениях работает ООО «ЛУКОЙЛ-Север». Необходимый объем инвестиций — $ 2 млрд.
Месторождения им.Романа Требса, им.Титова, Варандейское и Торавейского. Запасы оцениваются в 177 млн тонн. Необходимый объем инвестиций — $50 млрд
Харьягинское месторождение. Уже разрабатывается французской Total на условиях раздела продукции. Суммарные извлекаемые запасы нефти на Харьяге составляют 57,4 млн тонн. Инвестиции — не менее $ 1 млрд
Комментарии