Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Вторник, 27 Март 2007, 09:21 911 0

Темный шоколад благотворно действует на сосуды, но бесполезен при снятии стресса

Темный шоколад улучшает работу кровеносных сосудов. К такому выводу пришли ученые из Йельского университета. «Потребление темного шоколада в течение короткого периода значительно улучшило функции кровеносных сосудов», — заявил один из руководителей исследования Валентин Янчу Нжике. Он подчеркнул, что в исследовании участвовали только здоровые люди, пишут Известия.

В течение шести недель 45 участникам эксперимента давали ежедневно по 227 граммов какао, причем треть из них получала его без сахара, треть — с сахаром, а в третьей группе использовалось плацебо (индифферентное вещество, используемое при научной оценки деятельности лекарственных препаратов). Способность плечевой артерии руки расширяться под воздействием увеличивающегося тока кроки, известная в медицине как поток-зависимая дилатация артерий, фиксировалась с помощью ультразвукового датчика до и после ежедневного приема шоколада. Исследование показало, что у тех, кто ежедневно потреблял какао без сахара, дилатация улучшилась на 2,4%, у тех, кому давали его с сахаром — на 1,5%, а в контрольной группе незначительно ухудшилась — на 0,8%.

«Результаты нашего исследования не предполагают, что люди должны сделать шоколад частью своего дневного рациона, — заявил Нжике. — Оно только показывает, что следует обратить больше внимания на то, какую пользу могут приносить темный шоколад и другие богатые флавоноидами продукты».Напомним, что британские ученые еще четыре месяца назад установили, что употребление шоколада благотворно влияет на организм. Было выяснено, что этот продукт препятствует появлению тромбов в крови. Такой же эффект наблюдается при использовании аспирина. Ранее специалисты заявляли о пользе шоколада для сердца.

Как говорит профессор Беккер, две чайные ложки темного шоколада в день достаточно для достижения благоприятного эффекта. Между тем, специалисты говорят, что прием в пищу молочного шоколада, не содержащего много какао, не приносит такой пользы, а даже наоборот, приносит больше вреда, поскольку в нем имеются жир и сахар.

А австралийские ученые из Института уныния и больницы Принца Уэльского провели первое всестороннее исследование влияния шоколада на настроение человека и пришли к выводу, что шоколад не может использоваться в качестве антидепрессанта. Напротив, он может углубить депрессию.

Теория о том, что шоколад может действовать как антидепрессант, уходит корнями в поверье, будто бы зависимость от шоколада связана с дефицитом серотонина, однако, австралийские исследователи не нашли никакой поддержки этой гипотезе. «Верно лишь то, что шоколад действует на ту же неврологическую систему, что и серотонин. Но вы должны съесть грузовика шоколада, прежде чем почувствуете эффект, эквивалентный одной пилюле антидепрессанта, — говорит профессор Гордон Паркер. — Наша работа исключает любую возможность использования шоколада для снятия стресса или депрессии».

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама

Кто есть кто

Бобков
Игорь
Янович
Родился 27 сентября 1958 г.
Реклама
Реклама

Календарь

«Сентябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
12
3456789
10111213141516
17181920212223
24252627282930
Реклама
Вкусные: конфеты для настоящего мужчины. Фабрика Кармелло.

Реклама