Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Среда, 10 Октябрь 2012, 15:32 443 0

Очередной том мартиролога «Покаяние» в Коми посвятят немцам-спецпереселенцам

Заседание оргкомитета по подготовке десятого тома мартиролога «Покаяние» «Немцы-спецпереселенцы» состоялось 10 октября, сообщает пресс-служба Государственного Совета республики.

Как пояснила председатель фонда «Покаяние», председатель Госсовета Коми Марина Истиховская, издание посвящено истории немцев-спецпоселенцев, поставленных на учет по национальному признаку. В Коми АССР немцы направлялись на спецпоселение с начала 30-х до середины 40-х годов прошлого века. Всего, по оценке фонда «Покаяние», в республику за этот период времени было выслано более 18 тысяч немцев.

Том будет состоять из двух частей – содержательной, в которую войдут воспоминания, статьи, документы, и биографической, в которой будут представлены персональные биоргаммы репрессированных.

Впервые база данных репрессированных будет сформирована по принципу «народного тома». По объективным причинам, связанным с действием закона о защите персональных данных, «Покаяние» испытывает трудности с получением архивных сведений о переселенцах. Поэтому десятый том мартиролога будет составлен на основании тех материалов, которые предоставят сами репрессированные или их семьи. Это копии архивных документов, справки о реабилитации, воспоминания, материалы поисковых экспедиций, анкеты, которые разработаны фондом «Покаяние».

«Многообразие источников создает благоприятную и в то же время трудную ситуацию. Издание десятого тома мартиролога – это исследовательский проект. Раньше исходные данные предоставлялись архивами МВД и ФСБ, то есть всю исследовательскую работу выполняли архивисты. Сейчас эту работу будут выполнять сотрудники фонда и Немецкой национально-культурной автономии на основании разнообразных источников», - пояснила М.Истиховская.

Участники заседания обсудили задачи, стоящие перед оргкомитетом. Сложность подготовки издания в том, что немцы живут по всей республике, и нет возможности пообщаться с каждым, собрать воспоминания и взять копии документов. Кроме того, разнообразные источники нужно обработать, выяснить недостающие сведения, потому что биограммы - это унифицированные формы. Необходима помощь волонтеров, которые бы в сотрудничестве с фондом «Покаяние» и национально-культурной автономией занимались сбором и обработкой информации.

Главный редактор Коми республиканского мартиролога «Покаяние» Михаил Рогачев подчеркнул, что это первый том мартиролога, который готовится совместно с общественной организацией – Немецкой НКА.

«Мы кровно заинтересованы в том, чтобы опросить как можно больше немцев. Для этого важна поддержка СМИ, которые помогли бы донести до людей информацию о проходящем сборе данных, попросить их заполнить наши анкеты, а в случае, если данные утрачены – написать запрос в архивы», - сообщил М.Рогачев.

Оргкомитет принял решение обратиться в агентство по печати и массовым коммуникациям Коми, главным редакторам городских и районных газет с предложением подключиться к этой работе. Кроме того, заместитель министра образования республики Наталья Студиград поддержала идею оргкомитета о привлечении к сбору данных школьников и студентов.

Выпуск десятого тома мартиролога запланирован на конец 2013 года.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама