Пятница, 12 Октябрь 2012, 15:23 4411 13

Путешествие «письма счастья» в Сыктывкаре: от нарушения до уведомления (фото)

Начиная с июля текущего года, когда в Сыктывкаре заработал центр автоматизированной фиксации административных правонарушений в области дорожного движения, его сотрудники зарегистрировали нарушений скоростного режима на общую сумму более 1,5 миллиона рублей и отправили более трех тысяч «писем счастья». В настоящее время в республике используют 28 передвижных комплексов фотовидеофиксации: 14 устройств «Арена» и 14 приборов «Крис-П», семь из которых несут службу на дорогах столицы. Один такой комплекс 12 октября отслеживал движение машин между Сыктывкаром и Эжвой.

«Крис-П», слегка присыпанный ветками, находился на обочине дороги. Инспектор ДПС, сидя в автомобиле на другой стороне трассы, вносил данные с прибора в ноутбук. На нем не было специального форменного обмундирования, и патрульная машина не стояла поблизости. Такие меры конспирации предпринимают специально, чтобы лишить возможности недобросовестных водителей, которые заметили стоянку госавтоинспектора, подавать предупредительные сигналы встречным машинам. За один час наблюдения прибор запечатлел несколько десятков нарушителей, которые превысили скорость на этом участке. Снимки их автомобилей с фактом нарушения далее отправляют на «флешке» в центр обработки данных, который расположен в здании республиканского ГИБДД.

Как рассказал исполняющий обязанности начальника УГИБДД МВД по Коми Алексей Осташов, пока камеры работают только по превышению скоростного режима. Позже можно будет фиксировать проезд на красный сигнал светофора, проезд перекрестков, пересечение двойной сплошной полосы. Камеры также смогут снять, разговаривал ли водитель по телефону, не забыл ли он включить ближний свет фар или накинуть ремень безопасности. Это станет возможным с вводом 19 стационарных рубежей контроля, где будут использованы 43 видеокамеры. Оборудование планируют установить на самых аварийных дорожных участках и на выездах из города до 30 сентября 2013 года. На это затратят более 70 миллионов рублей.

В Госавтоинспекции отмечают, что уже сейчас водители идут на различные хитрости, чтобы уйти от ответственности. В республике участились случаи появления на дорогах автомобилей с установленными на государственных регистрационных знаках специальными устройствами, позволяющими изменять номер в процессе движения. Некоторые прячут номер, наклеивая на него бумажные листы. Наиболее часто цифры и буквы скрывает обычная грязь.

Из центра обработки данных информация в электронном виде поступает в местное отделение «Почты России», где постановления распечатывают на принтере.

Затем листки специальная машина раскладывает по конвертам.

Последний штрих. Франкировальная машина наносит на письмо госзнак почтовой оплаты. На оборотную сторону конверта наклеивают уведомление о вручении, заказное письмо готово для отправки. Оно дойдет в любой уголок республики, а также водителям из других регионов, которые «попались» на сыктывкарские фоторадары.

«По истечению срока, предусмотренного законом для добровольной уплаты административных штрафов, сотрудники центра направляют постановления в службу судебных приставов, которые принудительно заставляют нарушителей расплатиться. Таких случаев зарегистрировано уже более 200», - отметил А.Осташов.

В настоящее время мобильные посты при помощи средств фотовидеофиксации регистрируют нарушения на дорогах Сыктывкар — Троицко-Печорск, Сыктывкар — Ухта, Чебоксары — Сыктывкар, а также в черте столицы Коми, в том числе на улицах Колхозной, Домны Каликовой, Сысольском шоссе и Октябрьском проспекте.

Комментарии

Календарь

«Февраль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234
567891011
12131415161718
19202122232425
262728