Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Четверг, 18 Октябрь 2012, 10:08 358 0

Работники почты и сельские жители Коми не рады электронным «письмам счастья»

Почтовики Коми разделяют обеспокоенность жителей региона в связи с возможными изменениями в информировании граждан о состоянии пенсионных накоплений.

В последнее время в адрес работников Коми филиала «Почты России» поступает множество звонков, писем и обращений от обеспокоенных жителей региона, в которых они просят разъяснить суть нового законопроекта Минфина РФ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и последствиях принятия данного проекта, сообщает пресс-служба организации.

«Мы всецело разделяем беспокойство жителей региона. Ведь изменения, которые предусматривает данный документ, затронет большинство работающих граждан республики и страны в целом. В течение многих лет будущим пенсионерам заказное письмо Пенсионного фонда РФ с информацией об индивидуальных лицевых счетах бесплатно доставляли работники почты. С принятием данного законопроекта доставка писем адресатам может прекратиться», - разъяснил директор УФПС Коми Виталий Осипов. - Если Дума проголосует за законопроект, узнавать о накопительной части пенсии можно будет в Интернете, введя свой личный пароль на едином портале государственных и муниципальных услуг. У граждан, которые не имеют технической возможности, будет иной выход: предполагается, что они смогут бесплатно получать информацию один раз в год путем личного обращения в территориальные органы ПФР».

Безусловно, для ряда жителей городов новая система получения информация будет удобна и востребована, однако для сельского населения данная инициатива создаст серьезные неудобства, говорится в пресс-релизе.

«Люди привыкли получать «Письма счастья» по почте. Ко мне постоянно обращаются жители нашего села с расспросами, как же они теперь будут узнавать о своих пенсионных накоплениях. Компьютеры для многих – это роскошь, да и Интернета практически ни у кого нет. Выходит, что опять про жителей села не подумали. Зарплаты у людей небольшие, чтобы выехать в районный центр, нужны немалые средства, но ведь информацию мы тоже должны получать», - отметила почтальон ОПС села Деревянск Лидия Сырнина.

Информационное неравенство станет одним из последствий принятия данного законопроекта. Внедрение прогрессивных форматов работы должно идти не революционным, а эволюционным путем. Изменения должны быть добровольными, а не принудительными, а главное своевременными. Сегодня условий для массового перехода на электронное информирование еще нет, поэтому по умолчанию должна сохраняться почтовая рассылка. Электронная рассылка должна быть опцией, которую граждане должны выбирать по желанию, ориентируясь на собственные возможности и удобство в получении необходимой им информации. В противном случае имеет место дискриминация.

Кроме того, изменение порядка информирования граждан может привести к серьезным проблемам для почты и почтовых работников. Резкое снижение объемов письменной корреспонденции неизбежно повлечет снижение доходов филиала, и как следствие усугубит ситуацию с сохранением сети отделений почтовой связи в регионе, повлечет за собой сворачивание программы модернизации почтовых отделений, что сведет на нет принимаемые меры по улучшения почтового сервиса.

Не лучшим образом скажется нововведение и на работниках основного производства – почтальонах и операторах почтовой связи. Сокращение объемов предоставляемых услуг неизбежно приведет к снижению их заработной платы, которая и так в два раза ниже средней по региону, и обострит проблему постоянной текучки кадров.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама