Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 19 Октябрь 2012, 15:29 1304 3

Автор пьесы «Всего ничего» Сиркку Пелтола: «Я — достаточно мрачный драматург»

Я в восторге от того, что увижу свою пьесу на этой сцене. Для меня большая честь быть здесь и общаться с вами. Я рада, что моя профессия дает мне возможность общаться с людьми в разных частях земного шара. Думаю, это очень важно.

Это история о матери и ее сыне. Сыну около 50 лет, но в душе он - ребенок, он ментальный инвалид, хотя физически полностью здоров. Матери нужен ее сын, потому что она тоже больна — у нее не ходят ноги и большую часть времени она проводит в постели. Они нуждаются друг в друге. Но мир меняется, они стареют. Мать понимает, что когда она умрет, то Янис (так зовут сына) останется один. Ее тревожит, как он будет справляться со всем один. Она разработала целую инструкцию, как ее сын должен себя вести после ее смерти: ездить в город дважды в неделю, уметь пользоваться банковской карточкой, чтобы снять деньги. В одной из поездок он встречается с группой молодых людей и вот тут начинается весь трагизм.

То, о чем говорится в пьесе, может произойти, где угодно и с кем угодно. Везде есть люди, которые нуждаются друг в друге и не могут жить в одиночку. Эта мысль пришла мне в голову из-за моей мамы, которой уже нет. Я думала о том, как бы она смогла жить, используя простой элемент современности — банковскую карточку.

Сейчас человеку сложно получить помощь, если он в ней нуждается. Так во всем мире, и у нас, в Финляндии, тоже. Сейчас время потерянных людей, они чувствуют себя, как на войне. И не каждый может выйти победителем.

Я стараюсь раскрыть какие-либо проблемы в своих пьесах. Я вижу что-то, начинаю думать об этом, фантазировать. Это впечатления, ассоциации, то, что меня очень сильно затронуло эмоционально. Я размышляю над этим, а потом это появляется на бумаге.

Я пишу не комедийные пьесы, я - достаточно мрачный драматург и минорный человек. Мои истории грустные, но в них находится место и для юмора, и для надежды, потому что без этого жить невозможно. В этой части влияние русской литературы на мое творчество отрицать нельзя. Я читала Чехова, Гоголя, Пушкина, Достоевского, они все оказали на меня свое воздействие.

В следующем году эта постановка будет идти в Вашингтоне. У американцев интересный подход к драматургии. У них все очень широко и масштабно. Я даже не знаю, что мне с этим делать.

Я не обсуждала пьесу с вашим режиссером. Для меня это будет сюрприз. Мои пьесы никогда не ставили на двух языках. Это очень интересный эксперимент.

Перед спектаклем я всегда взволнована и больна. Но я счастлива. Это состояние минутного счастья повторяется каждый раз, но привыкнуть к нему нельзя.

Прототипом некоторых моих героев становится моя дочь. Я часто говорю с ней о моих произведениях, я спрашиваю ее мнения. Отношение моей семьи к моей работе для меня очень важно.

*** Спектакль «Всего ничего» будет идти в драматическом театре драмы в течение трех дней: 17, 18 и 19 октября, начало в 18:30. Режиссером постановки стал Юрий Нестеров.

Фото с сайтов kudaidti, suomenkuvalehti.fi

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама