Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Октябрь 2012, 11:30 2198 1

В 2020 году переписчики придут к жителям Коми с планшетниками

В настоящее время вышли в свет три из 11 томов итогов переписи 2010 года, они есть как в бумажном, так и в электронном варианте. К концу 2013 года должны опубликовать все итоги, а первичные данные, собранные переписчиками по всем территориям, будут в открытом доступе, чтобы любой желающий мог их проанализировать и найти необходимые для себя сведения, рассказала М.Кудинова. «Мы считаем, что обработка информации идет довольно быстро. Раньше на такой объем требовалось гораздо больше времени», - отметила она.

Одновременно с публикацией итогов идет разработка новых методов и технологий проведения переписи и внесения изменений в российское законодательство. Одна из главных задач — добиться того, чтобы участие в переписи стало обязательным.

Также, по ее словам, предлагается разрешить указывать в анкете фамилию, имя и отчество, дать право предоставлять сведения о других гражданах (в настоящее время только родители могут сообщать сведения за своих детей, если им нет 14 лет), отмечать не только место проживания, но и место прописки. Все это необходимо, прежде всего, для контроля и получения более точных результатов, пояснила М.Кудинова.

Кроме того, чтобы уменьшить затраты на проведение переписи, необходимо выстроить взаимодействие с органами ФМС и Пенсионным фондом, у которых уже есть определенные сведения о гражданах.

В числе нововведений она назвала и предоставление гражданину возможности самостоятельно «переписаться», заполнив анкету через Интернет. «Сроки проведения переписи увеличат, к примеру, до месяца: две недели дадут на то, чтобы граждане самостоятельно переписались, а потом уже пойдут опрашивать оставшихся», - пояснила руководитель Комистата.

Ко всему прочему, переписчиков к 2020 году собираются снабдить планшетными компьютерами — это намного упростит и ускорит процесс обработки данных и значительно сократит расходы, заявила М.Кудинова.

Все эти новшества в Коми, как и по всей России, будут опробованы уже в 2015 году на микропереписи. Тогда будет выбран один из населенных пунктов республики, на примере которого увидят, как население будет реагировать на новые технологии. «С помощью специального ресурса участники микропереписи смогут передать данные о себе через Интернет, а также планируются стационарные участки, куда желающие смогут сами приходить и заполнить анкету — в электронном или бумажном виде», - рассказала она.

Перепись населения в Коми-2010

Фото РИА Новости

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама