Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 17 Август 2018, 15:54 3091 1

Изменения в ОСАГО ударят по кошельку агрессивных и малоопытных водителей

Первый этап реформы «автогражданки» начнется осенью этого года, законопроект предлагает отвязать цену полиса от региона и мощности машины.

Осенью этого года начнется первый этап реформирования «автогражданки» – частичная либерализация  ОСАГО, сообщает пресс-служба информационного проекта «ОСАГО: общественная экспертиза». Страховые компании получат право устанавливать для водителей более индивидуализированные  цены на полисы в пределах расширенного тарифного коридора – до 20 процентов вверх и столько же вниз относительно базовых тарифов, утверждаемых Банком России. Это нововведение коснется, прежде всего, агрессивных водителей. Резкого изменения расценок не произойдет – либерализироваться ОСАГО будет  постепенно. 

Сейчас цена ОСАГО определяется исходя из базового тарифа (3432-4118 рублей) с поправкой на стаж и возраст водителя, число страховых случаев (коэффициент бонус-малус – скидка за безаварийную езду и надбавки за устроенные им аварии), регион (место регистрации владельца автомобиля), мощность двигателя. Как сообщают «Ведомости», новый документ отменяет два самых спорных коэффициента – мощности и региональный. Вместо них Минфин предложил новые. На стоимость полиса будет влиять стиль вождения – нарушение правил, резкость торможения и перестроения, частота и длительность использования машины, скорость движения и прочее. Фиксировать их будут в том числе с использованием установленных на автомобиле телематических устройств, следует из поправок.

Увеличить стоимость полиса ОСАГО может и нарушение правил дорожного движения в течение года до заключения договора на новый срок – кроме тех, что зафиксированы камерами. Среди таких – вождение в алкогольном или наркотическом опьянении, превышение скорости более чем на 60 километров в час, проезд на запрещающий сигнал светофора, выезд на встречную полосу движения и другие.

Среди прочих новаций – переход на разные типы полисов с различными лимитами выплат и возможность приобретать ОСАГО сразу на три года (сейчас не больше года). Более гибкую тарифную политику страховые компании начнут применять в отношении вновь заключаемых договоров страхования. Условия полисов, которые уже на руках, изменяться не будут вплоть до окончания срока их действия.

Эксперты полагают, что первым следствием либерализации  ОСАГО станет заметное повышение тарифов для малоопытных водителей. Водителей с большим стажем, скорее всего, изменения пока не коснутся.

Фото с сайта pixabay.com

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама