Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Пятница, 26 Октябрь 2012, 13:04 687 0

Очередь на жилье для детей-сирот Коми удлинится в 2013 году

В 2013 году в республике почти на 300 человек вырастет очередь детей-сирот, нуждающихся в жилье.

Как рассказал руководитель агентства Коми по соцразвитию Илья Семяшкин на заседании правительства 26 октября, в регионе в настоящее время 5795 детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей. Их по-прежнему много в Сыктывкаре, Ухте, Воркуте, Печоре, Сыктывдинском и Усть-Куломском районах. Только девять процентов - фактически сироты, у остальных есть родители, которые их не воспитывают. За последние четыре года существенно снизилось число ежегодно регистрируемых сирот. Если в 2008 году лишились родительского попечения около одной тысячи человек, то в 2011 году количество вновь появившихся сирот составило 645. Из общей численности 1458 несовершеннолетних сирот не имеют закрепленного жилья, в возрасте от 18 до 23 лет — 565. В очереди состоят сироты, включенные в нее еще в конце 1980-х начале 1990-х годов. Причины этому — распространение сиротства в эти годы, недостаточный контроль за сохранностью закрепленного жилья, приходящая в аварийное состояние недвижимость.

Сейчас очередь нуждающихся поэтапно сокращается. На 1 января 2012 года в списке республики состояло 790 человек, за девять месяцев он уменьшился на 68 имен. Вместе с тем отмечается рост числа судебных решений, обязывающих органы местного самоуправления обеспечить сирот жильем. За 2011 год принято 143 таких решения. На 1 октября этого года число актов увеличилось на 97. Теперь их 240.

По словам И.Семяшкина, в прошлом году обеспечили жильем 158 сирот. На 1 октября еще 116 из них поселили в собственные квартиры. При сохранении нынешних условий все, кто состоит на учете сегодня, смогут получить жилье до 2018 года. Но изменения законодательства делает невозможным точное прогнозирование ситуации. С 2013 года в список начнут включать сирот с 14 лет, поэтому очередь нуждающихся в жилье увеличится почти на 300 человек.

«Динамика выделения средств, направленных на решение этого вопроса, показывает более чем шестикратное увеличение ежегодного финансирования в 2013-2015 годы по сравнению с 2010 годом. Но некоторые муниципалитеты не осваивают средства ввиду низкой исполнительской дисциплины ответственных лиц. Также им мешает отсутствие предложения на рынке жилья. Еще растет число нуждающихся, признанных таковыми судом. Процедура проведения торгов и поиска помещения, отвечающих требованиям, растягивается на месяцы. Поэтому администрации муниципалитетов задумываются о строительстве собственных объектов недвижимости и реконструкции старых», - отметил И.Семяшкин.

Глава администрации Сыктывкара Иван Поздеев сообщил, что на 1 января в столице состояли на учете 262 сироты, нуждающихся в жилье. По результатам переучета на 1 октября лиц указанной категории — 192. «Мы объявляли аукционы, но они мало кого интересуют. Нас и поставщиков не устраивают условия, сложно найти квартиры необходимой квадратуры. Но работа ведется, квартиры распределяем. Осталась часть помещений на этот год, думаю, успеем уложиться. Понимаем, что надо выходить на строительство», - пояснил он. Также мэр добавил, что многие сироты приезжают в столицу с районов. Позже суд обязывает администрацию предоставлять им жилье, несмотря на иногороднюю регистрацию места жительства детей. Это становится дополнительной нагрузкой на муниципалитет.

«Если жилье дорогое и сложно его подбирать, тогда нужно строить свое. Мы говорим о гарантированном спросе на сотни квартир. Жду от вас предложения. Через месяц уже можно начать строить. Это ваши территории, вы на них устанавливаете правила игры. Так где тогда ваши инициативы? Разберитесь в проблеме и скажите, что вам надо. Или добровольно откажитесь от полномочий», - обратился первый заместитель главы республики Алексей Чернов к руководителям муниципалитетов.

Уполномоченный по правам ребенка в Коми Нелли Струтинская указала на то, что нужен мониторинг жилья, закрепленного за сиротами и детьми без попечения родителей. Часть нуждающихся получают квартиры в ужасном состоянии, а родители оставляют им долги за жилищно-коммунальные услуги, исчисляющиеся в сотни тысяч рублей.

И.Семяшкин пояснил, что в этом случае законом ответственность за содержание жилья не установлена. Председатель Госсовета республики Марина Истиховская попросила подготовить на ее имя по этому поводу документ, чтобы выйти с ним на совершенствование законодательства.

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Октябрь 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
293031
Реклама


Реклама