Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Суббота, 27 Октябрь 2012, 08:40 2901 3

Троицко-Печорский район станет вторым крупным центром лесопереработки в Коми

Как рассказал на заседании коллегии 26 октября министр развития промышленности и транспорта Коми Андрей Самоделкин, помимо существующих производств, появляются новые инвестиционные проекты. В частности создано ООО «Усть-Куломский лес», объединяющее лесозаготовителей района для создания производства по комплексной переработке круглого леса, пиловочника и балансовой древесины, включая древесные отходы. Объем лесных ресурсов, необходимых для лесосырьевого обеспечения проекта, составляет 200 тысяч кубометров в год. В этом же районе частный предприниматель В.Белый также намерен модернизировать свое предприятие путем создания лесопильного производства, закупив зарубежное оборудование, и увеличить объемы заготовок древесины. Для сырьевого обеспечения этого проекта требуется дополнительно лесной участок с расчетной лесосекой не менее 176,2 тысячи кубометров в год.

В Удорском районе ООО «АнЗарЛес» намерено реализовать инвестиционный проект общей стоимостью 931,985 миллионов рублей – будет создано лесопромышленное предприятие, которое займется комплексной переработкой древесного сырья и древесных отходов. Необходимые для реализации проекта участки лесного фонда в объеме 293 тысячи кубометров ежегодного освоения уже согласованы с министерством и комитетом лесов Коми. Подготовлена концепция инвестиционного проекта.

В июне этого года этого года Минпромторг России включил проект по созданию производства по глубокой переработке древесины ООО «Азимут» в Троицко-Печорском районе в перечень приоритетных инвестиционных проектов в области освоения лесов. Предприятии планирует ежегодно выпускать 73 тысячи кубометров пиломатериалов, 10 тысяч кубометров клееного бруса, 5 тысяч кубометров мебельного щита и 7 тысяч кубометров погонажных изделий. Общая производственная мощность предприятия - 219 тысяч кубометров в год. Отходы лесопиления и деревообработки, а также низкотоварная и дровяная древесина будут использоваться в энергетических целях. В рамках проекта запланировано строительство ТЭС мощностью 7,5 МВт по электроэнергии и 40 Гкал/час тепловой энергии, которые будут использоваться как для производственных нужд предприятия, так и для реализации сторонним потребителям. В августе была завершена первая стадия проекта и запущены лесопильное и брикетное производство в поселке Троицко-Печорск. Общий объем инвестиций в этот проект составит 526,5 миллиона рублей.

Более того, в Троицко-Печорском районе реализуется еще один крупный инвестиционный проект – создание лесоперерабатывающего производства по инновационной глубокой переработке древесины. По проекту ООО «ПечораЭнергоРесурс» в Троицко-Печорске должны работать лесопильное производство, цеха по производству клееного мебельного щита, цеха по выпуску эфирного масла из хвои, уже построена и испытана линия по производству топливных гранул мощностью 35 тысяч тонн в год. Также есть котельная и сушильное оборудование. В целом, данный производственный комплекс должен заработать в конце текущего - начале следующего года. Общий объем инвестиций составил 1 миллиард 253,5 миллиона рублей.

Как рассказал на коллегии генеральный директор ООО «ПечораЭнергоресурс» Андрей Ярмолик, запуск производства откладывается из-за долгого согласования документов в государственных органах. «Нам 30 месяцев не согласовывали документы, из-за отсутствия заключения мы не можем оформить землю в собственность, не можем взять кредит в банке. Вложено 900 миллионов рублей и все стоит мертвым грузом. Одна бумага держит запуск всего проекта», - заметил он, предложив, чтобы приоритетные проекты рассматривались в государственных структурах в первоочередном порядке, а не вместе со всеми – тогда и не пришлось бы ждать два с лишним года, чтобы получить нужное заключение.

В этом году ожидается запуск производства компании «Лузалес» в Прилузском районе.

На сегодня в федеральный перечень приоритетных в области освоения лесов в Коми включены шесть инвестпроектов: «СТЕП» ОАО «Монди СЛПК» (реализован), проект ООО «ЦентроВудКом» (самый проблемный, предложен для исключения из перечня), проект ООО «Сыктывкарский промышленный комбинат» (реализован), проект ООО «Лесозавод №1» Усть-Вымского района (заморожен из-за финансовых трудностей), проект ООО «ПечораЭнергоРесурс», ООО «Азимут» и проект ООО «Лузалес» по модернизации лесоперерабатывающей инфраструктуры в Прилузском районе (завершающая стадия).

При реализации всех приоритетных проектов, включая запланированные, объем инвестиций в развитие ЛПК республики в ближайшие пять лет может составить 23,43 миллиарда рублей, объем заготовки древесины увеличится на 4,5 миллиона кубометров.

Фото с сайтов www.sawwood.ru и www.pechora-es.ru

Реклама
Реклама

Комментарии

Реклама
Реклама
Реклама
Реклама
Реклама

Календарь

«Июль 2018»
ПнВтСрЧтПтСбВс
1
2345678
9101112131415
16171819202122
23242526272829
3031
Реклама


Реклама